Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом

Визы для стартапов: как открыть собственное дело за рубежом

Виза для стартапа

Как создать бизнес почти «из ничего» и стать хозяином собственной жизни? Ответ: создать стартап. Сегодня многие страны предлагают для предпринимателей супервыгодные условия для начала своего дела. Например, в Чили не нужно даже самим искать деньги на стартап — при наличии хорошей идеи их выдает правительство страны. А в Великобритании и Канаде работают специальные фонды, готовые профинансировать начинающую компанию.

Стартапы выгодны принимающим странам, поскольку такие компании генерируют значительное количество рабочих мест. Ежегодно по программам для основателей стартапов в Европу иммигрируют до 20 тыс. человек. Если учесть, что эти компании чаще всего основываются двумя лицами, то можно предположить, что каждый год в ЕС открываются примерно 10 тыс. новых фирм. В среднем, компания, принадлежащая иностранцу, создает четыре рабочих места в первый год существования. Следовательно, в совокупности стартапы являются источником примерно 40 тыс. рабочих мест в Европе за год.

Посмотрим, какие условия иммиграции существуют для основателей стартапов в разных странах.

Австралия

Австралия — одна из первых стран, введших стартап-визы еще в 1970-х годах. Для тех, у кого уже есть свой бизнес и для тех, кто планирует открыть свое дело в стране, действует «временная виза в сфере бизнес-инноваций и инвестиций» (Business Innovation and Investment (Provisional) visa). Для стартапов применяется подкласс этой визы под названием Business Innovation stream.

Чтобы получить эту визу, нужно получить инвестиции в размере 800 тыс. австралийских долл. для открытия бизнеса. Источник финансирования может быть любым. Претенденту должно принадлежать минимум 30% бизнеса с товарооборотом более 400 тыс австралийских долл или 51%, если товарооборот менее 400 тыс. Нужно также пройти тест на наличие опыта и деловых навыков (Points test) и набрать не менее 65 баллов. Виза выдается на год.

Чтобы остаться в Австралии для дальнейшего проживания, нужно в течение 3–5 лет увеличить капитал до 500 тыс. австралийских долл., товарооборот — до 300 тыс. Кроме того, нужно создать два рабочих места. А больше и не нужно: как сказал основатель Amazon Джефф Безос, «если вы не можете накормить команду двумя пиццами, значит людей слишком много».

Великобритания

В Великобритании предпринимателям выдается виза типа Tier 1 (Entrepreneur) на три года при соблюдении таких условий:

— Получение инвестиций в размере от 50 тыс. фунтов стерлингов от квалифицированных британских инвесторов. К ним относятся британские венчурные фонды, входящих в список Financial Service Authority (FSA), предпринимательские конкурсы, одобренные Департаментом содействия торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), и даже само государство. Если источник финансирования другой, требуется получить в четыре раза больше денег — минимум 200 тыс. фунтов стерлингов. И в первом, и во втором случаях эти средства инвестируются в ваш бизнес.

— Владение английским языком на уровне B1 по общеевропейской схеме CEFR (Common European Framework of Reference). Чтобы соответствовать этому требованию, достаточно получить сертификат IELTS 4.0.

— Наличие средств для содержания себя и своей семьи. Например, у семьи из трех человек при въезде в страну должно быть на счету не менее 4 800 фунтов стерлингов: 2 400 — на главного заявителя, 1 600 — на супругу и 800 фунтов — на ребенка.

Визу можно продлить еще на два года, если будут созданы два новых рабочих места для граждан или резидентов Великобритании. Чтобы получить ПМЖ в стране ( http://tranio.ru/united-kingdom/residence/ ), нужно создать 10 новых рабочих мест или увеличить оборот бизнеса минимум до 5 млн фунтов стерлингов.

Гонконг

Тем, кому Азия больше по душе, чем Европа, стоит обратить внимание на Гонконг. Это самая свободная экономика мира, крупнейший финансовый центр региона и одно из лучших мест мира для ведения бизнеса.

Виза Entry for Investment выдается в Гонконге тем, кто открывает бизнес, приносящий пользу местной экономике. С этой визой могут жить также супруга и несовершеннолетние дети заявителя. Нужно иметь бизнес-план, достаточно средств для стартапа, а также для покрытия расходов, связанных с бизнесом, на первые 3–6 месяцев. Другие требования — отсутствие судимости, наличие образования (хотя бы незаконченного высшего), профессиональных навыков и подходящих помещений для ведения бизнеса. Срок — 1 год с возможностью продления. Размер инвестиций не определен. После семи лет проживания в Гонконге можно претендовать на ВНЖ (Right of Abode).

Ирландия

Чтобы получить стартап-визу в Ирландии (Startup Entrepreneur programme), нужно соответствовать нескольким критериям.

В компанию должно быть инвестировано минимум 75 тыс. евро. Если у фирмы два основателя, эта сумма должна быть увеличена вдвое. Источником денег могут быть как собственные сбережения, так и инвестиции венчурного фонда или грант от государственного агентства Ирландии (Irish State Agency). Бизнес должен соответствовать стандартам HPSU (High Potential Start-Up), и заявитель должен доказать, что его продукт по-настоящему инновационный. Компания не может быть старше шести лет, и ее должны возглавлять опытные предприниматели. В течение первых 3–4 лет существования фирмы на территории страны нужно создать 10 новых рабочих мест и достичь оборота в 1 млн евро. Кроме того, у заявителя не должно быть судимостей.

Виза выдается на два года с возможностью продления еще на три года. Через пять лет пребывания в стране можно подать заявление на ПМЖ в Ирландии ( http://tranio.ru/ireland/residence/ ). Требований к созданию рабочих мест и размеру товарооборота в таком случае нет.

Италия

С 24 июня 2014 действует программа по привлечению предпринимателей в Италию. Стартап-виза (Italy Start-up Visa) выдается при наличии разрешения на работу, места жительства в Италии и доходов более 8 400 евро на человека.

Бюджет для стартапа — минимум 50 тыс евро, источник — любой. Комиссия будет рассматривать резюме и инновационный проект, после чего в течение 30 дней заявитель получит согласие или отказ въехать в страну. Если начинающий бизнесмен уже нашел в Италии заинтересованных инвесторов, которые поддержат его проект, то Italy Start-up Visa будет выдаваться автоматически. По прибытии в страну с этой визой иностранец сможет получить также ВНЖ для «независимой работы-стартапа» («per lavoro autonomo startup»).

Канада

В Канаде действует Startup-Visa для молодых специалистов. Иностранцы, прибывшие в страну по этой визе, смогут в сжатые сроки получить ВНЖ с право на работу. Главное требование для участия в новой программе — получение инвестиций от одного из канадских венчурных фондов (сумма — от 200 тыс канадских долл.), от бизнес-ангелов (от 75 тыс канадских долл) или от бизнес-инкубатора (сумма не определена). Требуются также высокий уровень владения английским языком и наличие высшего образования. Виза выдается бессрочно.

В предыдущей части мы рассказали об условиях получения стартап-виз в Австралии, Великобритании, Гонконге, Ирландии, Италии и Канаде. Посмотрим, где еще существуют выгодные условия для иммиграции предпринимателей.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии предпринимателям выдаются визы Long Term Business Visa, Entrepreneur Residence Category. Для суммы инвестиций нет формальных требований, и источник финансирования может быть любым.

Заявителю нужно доказать наличие капитала, достаточного для основания стартапа, и предоставить подробный бизнес-план. Как и в других странах, деятельность компании должна приносить реальную пользу местной экономике. Заявителю нужно продемонстрировать опыт управления бизнесом в заявленной области и доказать, что за последние пять лет по его вине ни одна из его компаний не была доведена до банкротства. Кроме того, нужно иметь достаточно средств для проживания в стране (20–25 тыс. новозеландских долл. в год), владеть английским языком на уровне IELTS 4.0 и не иметь судимости.

После двух лет существования бизнеса можно претендовать на ПМЖ. Те, кто инвестируют 500 тыс. новозеландских долл. и создадут три рабочих места, могут получить статус раньше.

Сингапур

По данным Doing Business, Сингапур — лучшая страна мира для ведения бизнеса. Здесь легко открыть собственное дело, почти отсутствует бюрократия, и существует благоприятные условия налогообложения.

Предприниматели могут получить визу Entrepass, если получат для развития своего дела 50 тыс. долл. в качестве инвестиций. Нужно предоставить подробный бизнес-план, в котором описана маркетинговая стратегия, указан план по количеству сотрудников на ближайшие годы и многие другие детали. На момент подачи заявки компания должна существовать не более полугода, и заявителю должно принадлежать более 30 % бизнеса. Деятельность должна быть инновационной и полезной для экономики страны.

Виза может быть продлена, если компания создаст по крайней мере четыре рабочих места, и если стоимость закупок товаров производственного назначения достигнет 150 тыс. сингапурских долл. Подавать заявление на ПМЖ можно спустя год после продления визы.

США

Как говорится, Америка — страна возможностей. 40 % компаний из списка Fortune 500 были основаны иммигрантами или их детьми. В 2011 году 28 % всех компаний в США были открыты приезжими из других стран. Фирмы, принадлежащие иммигрантам, генерируют более 775 млрд долл. дохода, 125 млрд в виде заработной платы и содержат десятую часть работников. Многие из таких компаний работают в сфере IT. США — одна из стран-лидеров по количеству стартапов, однако программа выдачи виз для основателей таких фирм пока находится в разработке. Есть только похожие визы для инвесторов (EB-5, L-1, E-2).

Власти США предлагают законопроект о выдаче стартап-виз (Startup Visa). Требования различаются в зависимости от статуса заявителя.

— Иностранцам, приезжающим из-за рубежа, нужно открыть компанию с капиталом 100 тыс. долл. Два года спустя должно быть минимум пять рабочих мест для американцев, и капитал должен быть увеличен до 500 тыс. долл.

— Работающим по визе H-1B (временная виза работника) и имеющим специальность категории STEM (Science, Technology, Engineering, Math) требуется минимальный доход 30 тыс. долл. или активы на сумму 60 тыс. долл. и наличие денег от американского инвестора на сумму минимум 20 тыс. долл. Два года спустя должны быть минимум три рабочих места для американцев и капитал от 100 тыс. долл.

— Эту визу могут получить также иностранцы, чей бизнес генерирует в США от 100 тыс. долл. в год. Два года спустя они должны создать минимум три рабочих места для американцев и иметь капитал более 100 тыс. долл. в год.

По данным Forbes, лучшие города для стартапов в США — это Сан-Диего (Калифорния), Денвер (Колорадо), Остин (Техас), Сиэтл (Вашингтон) и Портленд (Орегон).

Чили

В Чили действует программа по выдаче стартап-виз (Start-Up Chile), в ходе которой правительство страны выдает гранты в размере 40 тыс. долл. перспективным компаниям не старше двух лет. Срок программы — один год.

Бизнес может существовать в виде идеи, но должен иметь высокий потенциал роста и должен быть ориентирован на мировой рынок. Чтобы заявка была одобрена, нужно создать презентацию о компании и приложить несколько рекомендательных писем от других предпринимателей или инвесторов. Наверное, авторы программы идут по тому же пути, что и все венчурные капиталисты, которые, по словам бизнес-гуру Гая Кавасаки, «не будут смотреть бизнес-план, если его автора им не рекомендовали».

Швеция

В Швеции стартап-виза (self-employment visa) выдается тем, кто предоставит бизнес-план, продемонстрирует наличие опыта ведения бизнеса и знания сектора, а также владение шведским или английским языком. Кроме того, требуется доказать наличие средств для содержания себя и своей семьи в течение двух лет (200 тыс. шведских крон (30 тыс. долл.) для заявителя, 100 тыс. для супруги и по 50 тыс. для каждого ребенка).

После двух лет можно подавать заявление на ПМЖ.

Южная Корея

Южнокорейская стартап-виза выдается при наличии диплома бакалавра, зарегистрированной в Южной Корее компании, бизнес-плана и интеллектуальной собственности. Если компания привлечет инвестиции в размере 300 млн вонов (около 300 тыс. долл.), можно получить ПМЖ.