Стоимость магистратуры за рубежом

Стоимость магистратуры за рубежом

Стоимость магистратуры за рубежом

Когда мировые границы открыты, каждый сам волен выбирать, где жить, получать образование, строить карьеру. Сегодня большой популярностью пользуется зарубежное образование, причем не с самого начала, после школы, а когда профессия уже определена и есть диплом бакалавра. В сегодняшней статье мы расскажем о стоимости обучения в магистратуре за рубежом.

Магистратура в иностранных университетах вполне доступна многим российским студентам. Это наиболее быстрый способ получения диплома международного образца, открывающего карьерные возможности во всем мире. Магистерские программы для российских студентов на английском языке открыты в странах ЕС, США и Азии и длятся от года до двух.

Кроме того, предусмотрена система грантов на полную или частичную оплату стоимости обучения и проживания. Конечно, для каждой страны и разных специализаций свои требования и условия, которые стоит учитывать, принимая решение о поступлении в магистратуру за рубежом.

Степень магистра выдается по трем основным профилям, если взять градацию США (Master’s degree), которая сходна с общемировой:

• Магистр гуманитарных наук (Master of Arts);
• Магистр естественных наук (Master of Science);
• Магистр бизнес-администрирования (MBA).

Все университетские специальности делятся именно на эти группы, для каждой предусмотрены свои условия для поступления и получения стипендий. Например, американские университеты часто выступают спонсорами для талантливых студентов в области IT, так как это инвестиции в развитие вуза.

Стоимость магистерской программы: от Европы до Азии

Качественное образование всегда стоит дорого, особенно, если обучение проходит в престижном вузе. Магистратура не так популярна как бакалавриат, поэтому конкурс на нее несколько меньше, а возможностей для обучения иностранных студентов открывается значительно больше. В США, где стоимость обучения измеряется в кредитах, цена за магистратуру выше, но так как срок обучения в 2 раза короче, то получается выгоднее.

Цены на обучение в магистратуре в разных университетах государств мира варьируются в десятках тысяч долларов в год. Это зависит от государственной политики по поддержке образования и привлечения иностранцев, а также от степени известности учебного заведения. Понятно, что обучение во всемирно известном Harvard University обойдется в разы дороже малайзийского или чешского колледжа.

В странах ЕС, таких как Франция и Германия существует программа поддержки иностранных студентов, согласно которой стоимость магистратуры сравнительно невысокая. Выделяется так называемая англоязычная группа государств, среди которых Великобритания, Канада, США, Новая Зеландия и Австралия, где финансирование образования ведется за счет налогов, оплачиваемых родителями учащихся.

В связи с тем, что иностранные студенты таких налогов не платят, они вынуждены оплачивать полную и очень высокую стоимость обучения. Наибольшей ценностью при этом обладают технические специальности, на них выше конкурс и стоимость достигает 73 тыс. долларов в год.

Самые выгодные предложения по обучению в магистратуре на всех специальностях от технических до гуманитарных наук и бизнес-администрирования из европейских стран предоставляют Германия, до 1600 евро в год, и Франция – порядка 3000 евро в год. Так как магистратуру в Германии принято считать «бесплатной», порядка 600–800 евро в год – это вузовские сборы. Но это сравнительно низкая стоимость в сравнении с Канадой, где годовое обучение по инженерной специальности обойдется в 62 тыс. долларов. В Великобритании, где магистратура длится всего год, стоимость обучения не превышает 24 тыс. фунтов.

Азиатские государства, такие как Китай, Малайзия, Сингапур, Южная Корея с их богатой культурой и быстрорастущими техническими возможностями становятся все популярнее среди студентов. Там стоимость обучения на порядок ниже, чем в США или Канаде, и варьируется в пределах 8–20 тыс. долларов.

Например, в США в Массачусетском технологическом институте (MIT) средняя годовая сумма расходов на одного учащегося в магистратуре, составляет 40 733 $. Обучение в Princeton University по специальности «Международные отношения» обойдется в 43 тыс. долларов в год.

Для сравнения в Малазийском Asia Pacific University of Technology & Innovation (APU) обучение в течение 16 месяцев по специальности «информационные технологии» составляет 11170 $. Тогда как в Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) по специальности юриспруденция – 6400 $ в год.

image
Дополнительные расходы при обучении за рубежом

Полностью бесплатным зарубежное образование не было никогда, даже если получен грант или выиграна стипендия. Пользование библиотекой, спортивной площадкой и другие вузовские взносы выливаются в немалые суммы, которые варьируются в пределах 50–400 евро за семестр, если речь идет о европейских вузах.

Если студент поступает в магистратуру самостоятельно без участия в программах по обмену или грантах, то есть без какого-либо дополнительного стороннего финансирования, то для обучения в выбранной стране потребуется открыть счет в банке. Там должна быть сумма не менее 660 евро в месяц на проживание и питание на весь срок обучение, без этого даже визу не выдадут.

Программы магистратуры по различным направлениям представлены на сайте: www.masterstudies.ru/Magistratura/

Если же подать заявку на стипендию, то счет заводить не нужно, все расходы оплачиваются из ежемесячных выплат, которые составляют, например, в немецком RWTH Aachen на специальности Media Informatics порядка 900 евро. Обратиться можно в немецкую службу академических обменов: www.daad.ru/stipendien или www.funding-guide.de (в нашем блоге есть интересная статья о поступлении в магистратуру в Германии).

Проживание в США стоит достаточно дорого и обходится около 1000 $ в месяц, пользование библиотекой, спортзалом и прочие расходы составляют сумму не менее 230 $. Но гранты и стипендии также позволяют окупить свое обучение. Например, программаResearch Assistantships в Massachusetts Institute of Technology, предполагающая научную деятельность и преподавание в рамках обучения предполагает стипендию до 2664$.

Кроме того, в университетах США зарубежным студентам разрешается работать, но не более 20 часов в неделю, а первый год только на территории кампуса.

В странах Азии расходы на проживание, как и цены на обучение немного ниже американских и европейских. Например, в Корее стоимость проживания составит 100-130 долларов в месяц, транспортные расходы, интернет, библиотека и питание еще порядка 350. Также можно работать или получать стипендию за успешную учебу.