Роды в Майами без посредников. Часть 1

Роды в Майами без посредников. Часть 1

Роды в Майами
Boca Raton Regional Hospital

Оглавление первой части:

Идея рожать в Майами возникла в последний момент. Время поджимало. Рожать надо уже через 2 месяца. Жена боялась. Основной страх — как перенести перелет.

Оперативно начал действовать:
заполнил анкеты DS-160 для себя и жены
сфотографировался дома на свой зеркальный=) Поправил в фотошопе и распечатал для анкеты
оплатил визы (обнаружил, что теперь это можно сделать из дома кредитной картой)
составил для себя список плюсов и минусов. Плюсов было куда меньше, чем минусов. Но я человек авантюрный и это меня не остановило.

Какие главные плюсы?
хотел к Декстеру)))
лето вместо зимы
хор экология
амер гражданство для ребенка
нет пробок как в москве=)

далее начал искать недвигу. Изучал сначала Zillow.com потом realtor.com
как оказалось, оба сайта намного удобнее функционировали в виде приложения для айпада.
попутно начал рыть инфу о том, как беременные женщины переносят перелеты
составил бюджет всех мероприятий. Получилось, что за 5 месяцев сумма составит от $50 до $70 тысяч.
заставил жену изучать Deliveryinusa.com
позвонил в Аэрофлот, узнал правила перелета беременных. Постоянно мониторил даты 27.09 и 01.10. Даты приближались, цены на билеты не росли. 23 тыщи рублей в 1 конец прямой перелет на 1 человека.

связался с людьми, которые уже рожали в США, задал вопросы.

Написал по емейлу письма в три больнички: Mount Sinai, Baptist Hospital, Jackson Memorial.

Первый ответил максимально быстро. Выслали пакеты 3500$ и 6000$. Сюрприз в том, что доктор оплачивается отдельно, причем ты с доктором связываешься и договариваешься сам. А он приходит на роды.
Второй мурыжил с неделю вопросами и перепиской во внутренней защищенной системе почты.
Третий (Jackson) не ответил вообще

Зачем рожать во Флориде и платить такие деньги?

  • Родить во Флориде в принципе непросто. Почему? Ну денег стоит, да. Потому что одну жену оставить и улететь — ей будет тяжело, а вместе ехать — как вы сможете бросить работу? Не сможете. А значит будете искать аргументы против, чем за (confirmation bias).
  • Каждый рожает так, как может. Если вы родили бесплатно, значит таково ваше к этому отношение или таковы ваши возможности. Я хотел родить в больнице ЦКБ Управделами Президента в Кунцево, но она как раз во второй половине ноября закрылась на мойку.

Любопытно, что комментаторы, считая затраты на поездку во Флориду, рассуждают так, как будто я отправился в какой-то ад, где только родить можно хорошо. А то что мы живем на курорте с идеальной погодой и климатом никто не учитывает. Так что если отбросить ваш confirmation bias в сторону, то плюсы рожать во Флориде следующие:

  •  Тут ахуительно. Это новый интересный опыт. Я чувствую тут себя куда более счастливее, чем в Москве. Я не курю уже 1,5 месяца, я хожу в спортзал, катаюсь на серфе в океане и эффективно работаю.
  • Медицина на безупречном уровне. Я спокоен, жена спокойна. Все удовлетворены.
  • Хороший климат. Сейчас тут где-то +22-24. Чистый воздух. Солнце. В Москве дубак, грязь и хуевая экология.
  • Где бы вы предпочли чтобы ваша супруга гуляла с ребенком? По скользким морозным московским улицам или здесь в парке, в который даже идти не надо, в котором мы уже и так живем?

2013-11-27_2322

или (выгляните в свое окно)

Так что нечего мне тут говорить что я много переплатил:)))

Роды в США. Взгляд мужа. Boca Raton Regional Hospital

10 из 10!

Значит так. Я в беспамятстве от восхищения.
Я конечно когда последний раз лежал в больничке в России, не могу пожаловаться, что что-то было плохо. Мне все понравилось.

Но тут… Сам город, в котором мы живем — это рай. Больница — это просто рай в раю. Рай в квадрате.
А медсестры там — это реальные ангелы.

Только не думайте, что это пишет сбрендивший от наплыва эмоций идиот!!! Медсестры это просто какое-то чудо! Я поражаюсь, где они берут таких сочувствующих, таких заботливых, таких helpful женщин!??! Они заходили к нам в палату регулярно и помогали чем только могли. Со всей душой. Они делали свою работу так хорошо, как только это возможно себе представить. Я не понимаю, почему здесь так? Почему они так стараются? Почему у нас не так?

В общем персонал — ни одной отрицательной эмоции. Сработано все четко, профессионально. Везде полное приветствие, везде все улыбаются, помогают, сопереживают, подробно все объясняют и рассказывают. Я везде шнырял по больнице с фотиком, задавал тупые вопросы, и делал прочее бесево… И ни разу мне никто не сказал: вам сюда нельзя, не фотографируйте или хоть как-то выразил отрицательную эмоцию. Это потрясающе. Я нигде не видел такой доброжелательной атмосферы. Я не увидел ни одного человека который бы меня взбесил. Не было такого, чтобы нам с женой кто-то не понравился.

До приезда в больницу у нас было много вопросов… Женщина Шарон, которая директор всего этого роддома, за месяц до родов проводила экскурсию (maternity tour) и очень долго показывала и рассказывала, отвечала на вопросы беременяшек и их мужей… Она пришла нас навестить после родов, спросить как у нас дела.

2013-11-24_0841

Я ей выразил свой восторг и сказал так: «вам не надо проводить экскурсии по больнице, отвечая на кучу тупых вопросов. Просто говорите будущим родителям: все что вам надо знать — просто привозите сюда свою жену, обо всем остальном мы позаботимся. Больше вам ничего знать не надо«.

Это действительно так. Здесь не может быть так, чтобы о вас забыли, чтобы кто-то что-то сделал не так, чтобы кто-то перепутал ребенка, чтобы ребенка неправильно положили, чтобы что-то пошло не так… Там работает система, отлаженная десятилетиями, доведенная до совершенства. Надо брать пример! Копировать опыт в России… Но есть одна проблема — вы не научите людей так трудиться и так положительно относится к другим людям. Это просто невозможно. Такие люди просто не могут появиться в ядовитой среде…

Резюме…
В общем, если у вас есть деньги и время, и вы хотите чтобы все прошло без сучка без задоринки — тут есть всё что нужно.

Роды в США. Как проходят роды? Присутствие мужа на родах. Мужской взгляд

Тут меня люди начали активно удалять из друзей, после того, как мой ЖЖ получил смещение интереса в сторону рождения ребенка. Я вас прекрасно понимаю — меня и самого бесят всякие бапские нюни про детей, фоточки новорожденных и прочая бессмысленная хренота. У меня же тут все по-деловому. Я делюсь реально полезным опытом, и уверен, что кому-то он пригодится, кому-то, может, станет спокойнее и т.п. И самое главное — мне было бы самому очень интересно узнать то, о чем я сам пишу, если бы я этого не узнал.ладно, поехали!

Начну с морали.
Мораль №1 — девушки, берегите свое здоровье! Не бухайте, не курите, не допускайте лишнего веса — тогда и роды скорее всего будут ок, и ребенок будет ок.
Мораль №2 — очень важный врач — это медсестра. Она больше всех общается с вами. Она постоянно присутствует рядом и следит за состоянием, ставит капельницу, уколы, лекарства.
Именно по этой причине значение имеет не только акушерка, но и сама больница в которой вы рожаете.
День родов,
Due date у нас был 23.11.2013 по календарю и 18.11 по УЗИ.
В 5 утра у жены начались схватки с коротким интервалом. При этом Марина спустилась вниз, постирала, приготовила завтрак, простерилизовала детскую посуду и прочие штуки. Я проснулся около 8. Марина показала мне айфон с графиком схваток. на нем уже была длинная кривая:)))08:21 утра:
2013-11-28_0846
Что такое схватка в день родов? Ну просто пузо периодически напрягается. И происходит это чаще, чем обычно. Я например не знал, что схватки начинаются еще за месяц до родов, только проходят совсем редко… И схватки ближе к дате усиливаются. Причем непонятно, то ли это те самые схватки, то ли ложные.
Я позвонил в офис нашему гинекологу. Подошла ассистентка русскоговорящая, мы ей сообщили симптомы. Она ушла советоваться, перезвонила через 5 минут и сказала приезжать.
Мы собрали все вещи и неспеша поехали. Пока жена собиралась я вышел во двор с фотоаппаратом и запечатлел окрестности в день рождения нашего первого ребенка.
Из вещей — автокресло для ребенка и большая сумка со всякой хренью. Если честно, из вещей можно было вообще ничего не брать! В госпитале дают все. Вообще все. Кроме тапочек наверно…2013-11-28_0852А вот так выглядит женщина в день родов, во что поверить довольно сложно прежде всего мне самому.
(Марина выходит из дома)
2013-11-28_085510:30 Мы доехали до офиса нашей акушерки.
Марину подключили к монитору-счетчику схваток.
акушерка посмотрела, раскрытие 3 см — сказала что можно ехать в больничку.
Больничка тут же, за углом.
мы неспеша доковыляли. на входе в больничку нам подкатили кресла.
когда я уверил что жена сама легко идет дама опешила:))
роды в кино выглядят слвсем по другому и я себе представлял процесс доставки в больницу вот так.
мы же перлись неспеша, прикалывались и не верили что уже рожаем. жена говорила — зачем идти в больницу? давай лучше подольше погуляем:))

Даже вот фоточку замутили:

2013-11-28_090212:00 итак вошли на ресепшн Maternity. Стоим в небольшой очереди, пока оформляют какого-то другого пациента.
ХЗ как другие беременные тетки, которым уступают место в метро, но Марине всегда было легче стоять, чем сидеть. (еще один миф)
2013-11-28_0919
Дают нам номер 8. Просто садимся в лифт и ищем выданную нам палату.
Я разложил айпады и начал смотреть «во все тяжкие». Жену приковали к кровати капельницей. подрубили к лекарству. Прикольная чернокожая медсестра Сьюзен все время шутила и ржала. причем весело шутила, что я хохотал вместе с ней.Палата для родов и мое место в ней выглядит так:
2013-11-28_0938Прикол — Марина и Мистер Уайт в одинаковых рубашках — как будто на соседних койках лежат:
(это та серия, где они мочканули Туко, а потом он приперся голым в магазин, изображая потерю памяти:)))2013-11-28_0922
Никаких криков и воплей со стороны жены не было, что в общем заставляло нас сильно усомниться в том, что мы рожаем.
Мы смотрели на осциллограф со схватками и пытались понять чо происходит и зачем нас так рано привезли.Вот такой вот измерительный прибор:
2013-11-28_0915Сверху пульс ребенка, снизу — схваткомер
2013-11-28_0909
Большие деления — 1 минута. Здесь — интервал между схватками 9 минут. Рабочее состояние — 2 минуты.

Больше всего неудобств доставлял автоматический давление-метр. От него немела рука.
Давление у все время было примерно 65-95постепенно боли схваток усиливались. жена стала реже ржать над происходящим и на короткое время на ее лице проявились страдания.
15:00 Но это продолжалось недолго — до визита анестезиолога. чел пришел и сказал: звиняйте, я раньше этого никада не делал. я опешил, потом оказалось что он никогда не заполнял форму оплаты эпидурала пациентом ибо обычно платит страховая компания. Сегодня кстати неделя уже прошла, а бапки с меня так и не списали — видимо чувак заполнил что-то с ошибками. Надо мне самому позвонить им, честно оплатить счет.

Эпидурал делать не больно ваще. Чувак сказал, что обычно просит мужей выйти, но мне позволил остаться, так как ж типа переводчик)))Эпидурал подействовал не сразу. через 20 минут обезболилась левая сторона. еще 20 минут — добавляем раствор в эпид. катерер, поворачиваем на правый бок. минут 40 и боль полностью проходит. подключают машинку, которая по чуть чуть качает эпидурал в организм.

15:45 я хочу есть! сестра сообщила мне что столовка до 16:00 надо поспешать! столовка типа макдональдса. хорошая! беру сэндвич, кесадилью, салат и бол ванильный кофе:)) все на 13 баксов. Приношу прям в родовую комнату и лопаю там. Атмосфера то домашняя)))
2013-11-28_092316:20 я счастливый лопаю свой quarter pounder with cheese после окончания рабочего дня в своей поликлинике, подъехала наша акушерка Александра.
Зачекали измерения. раскрытие 5 см. Мы в непонятках чо происходит — рожаем или нет?
особенно странно становится когда под влиянием эпидурала впадаешь в полусон и кажется что роды ваще будут не сегодня.
потом акушерка приходит и заставляет тужиться. ребенок почутьчуть начинает продвигаться. но до выхода еще далеко. ребенок устает, пульс падает до 100 со 130-140. Марина не чувствует ног (так и должно быть при анестезии).Врач отключает эпидурал, чтобы Марина могла лучше чувствовать давление. Идет длинный перерыв около 2 часов.
Еще одна новость для меня — к тому моменту, когда начинаются так называемые потуги, схватки уже заканчиваются.Пока все это происходит, я читаю Маргра Дагласа, «trading in the zone», а также RSS ленту.
19:00. заходит акушерка. Я уже понимаю по решительным действиям что рожать бум именно сейчас. Раздвигают кровать в боевое положение.
В комнате тока акушерка и медсестра. Я держу немые ноги Марины, помогаю, перевожу команды врача с английского на русский.
Хотя чо там переводить, она только и говорит, что PUSH!Пару потуг, дальше акушерка начинает орать, чтобы поднесли вакумный высасыватель. его прикладывают к голове ребенка и вытягивают его.
Я немного напрягся в этот момент, ибо на секундочку сложилась атмосфера паники (как мне показалось, ибо я не сведущ).
Акушерка мне объяснила, что пуповина обмоталась при выходе вокруг шеи и мешала выходу. Я могу не точно передать смысл ее слов, но сказано было примерно так.
19:30 ребенок родился. комната заполнилась специалистами, каждый чото делает. акушерка занята женой, двое еще чего делают на отапливаемом столике для ребенка.
сюрпризы:
  •  пуповина то оказывается серая как змея:)
  • ребенок вылез чистенький и розовенький — без всякого говна (смотрел на ютюбе — там дети синие и с говном по телу).

Марина просит спросить балл по шкале апгара
я не знаю чо ето — спрашиваю — говорят 9.9. (это значит все отлично)

пока акушерка завершает процедуры с женой, я развлекаю ребенка.
Вес 3150, рост 50 см. Малышка совсем.Акушерка говорит, что перенашивать не стоит — если ребенок вырастет слишком большой, его будет тяжелее выдавить.После осмотра малышки всеми врачами, его дают Марине. Челы сразу вешают штрихкоды на ребенка, чтобы не перепутать. удрать с ребенкам из больнички тоже не получится — на ножку вешают специальный security датчик.Бумажки на запястье — мне, жене, ребенку. Отпечатки пальцев ребенка и ножек.
Даже шапочка для малышки предусмотрена.
2013-11-28_0939Еще часа два в этой палате. Переезжаем уже в обычную палату, естественно отдельную.Далее начинаются мытарства с кормлением и т.п. Во всем нам помогают медсестры. Они постоянно рядом, они полны добра, отзывчивости. Они очень милы.
Предлагают дать обезболивающие лекарства — Марина отказывается, ибо ничо не болит.Кормить ребенка надо каждые три часа. Молока-то в первое время после родов почти нет, поэтому весть процесс гемороен.
Об этом я еще расскажу в следующем посте (теперь я знаю о кормлении детей не меньше любой медсестры)))
Жена пыталась справиться с ребенком до 4 утра (без сна почти сутки). В конце концов отдаем ребенка в Nursery и дружно засыпаем до следующего кормления.Итог: роды прошли быстро и мягко. Жена в шоке, что это оказалось совсем не больно. Пыхтеть долго и тужиться тоже не пришлось. Три подхода и готово!Хрен знает, что там думают мужики или их жены на счет присутствия на родах… Мое мнение такое: если вы человек ответственный и не хотите оставлять жену наедине с трудностями, надо присутствовать. Самое удивительное, что здесь почти все мужики присутствуют на родах. Так мне сказали сами врачи. И если они не стоят рядом (как я), то в крайнем случае сидят на кушетке.Лично у меня никакого страха крови или брезгливости совершенно не было. Я воспринимал это как работу, которую надо сделать четко, проследить за всем, обеспечить контроль и порядок. Конечно все люди разные, есть такие, которые в обмороки падают и паникуют, — таким наверное лучше процессу все же не мешать.Во второй части рассмотрим полную инструкцию по оформлению новорожденного в США