Год назад мне позвонил агент из Лондона — они искали Javascript программистов для Badoo. Смутно помня, что для работы в UK требуется сложная рабочая виза, я сообщил им сразу, что гражданство у меня только российское. Агент сообщил, что это не обязательно беда, и что у Badoo есть несколько квот для людей без права работать в Британии. Позже он правда перезвонил, извинился, и сказал что квоты закончились.

В этом году я получил гражданство Евросоюза и решил снова попытать удачу. Активный поиск занял около 3 месяцев. Тут будет список разнообразных мыслей, которые пришли в процессе поиска.

  • К поиску работы стоит подходить как к игре. Есть правила игры, есть победившие и проигравшие, и всегда можно сыграть другую игру. Не стоит воспринимать весь процесс слишком всерьез.
  • Правила поведения в интервью, технические задания и вопросы с большей вероятностью не будут иметь отношения к реальным проектам. Точно также финальное впечатления от тебя командой может не иметь отношения к тому, что ты на самом деле можешь.
  • Стоит предельно четко выяснить для себя на какие позиции вам охота попасть. Это сэкономит кучу времени — можно быстро отсеивать все ненужное. Я начинал поиск как фронтенд девелопер, потом очертил круг как фулл-стек девелопер с перспективой выхода на project manager.
  • Скайп интервью — ок. Техническое задание на выходные — ок. Слетать в Лондон на первое интервью или первое техническое задание — не ок. Лететь имеет смысл только когда уже все друг другу нравятся, и у обоих сторон есть положительное представление о том, как все может сложиться. Или просто если хочется посмотреть город.
  • Некоторые компании устраивают сессию парного программирования во время интервью. В моем случае на это отводилось от получаса до часа. Вам выделяется комп, один или два человека из команды. Они ставят перед вами задачу и с интересом смотрят как вы будете выкручиваться. За 10 лет работы в Финляндии я никогда не программил в паре, и в первый раз на меня напал невероятный ступор. Хорошо помогает проговаривать вслух весь свой ход мыслей, а также бумага с ручкой.
  • Стартапы часто предлагают невысокую зарплату, при этом требуя огромного опыта и предполагающие большую ответственность. Это необязательно плохо, особенно если можно договориться о доле в компании.
  • Агентства. Они будут искать позиции, организовывать интервью, пинать компании и вас чтобы все продвигалось вперед. Они подскажут как одеться на интервью и какие вопросы там будут задавать (не факт что совпадет, но они попытаются). Они даже могут прислать вам зип решения технического задания, что по-моему совсем читерство. С другой стороны, между вами и непосредственной позицией будет существовать прослойка в виде агентства. Все коммуникации будут вестись через них. Когда решение технического задания не устроит компанию, вы не сможете спросить непосредственно у человека, оценивавшего его, что ему не понравилось и как все улучшить. Агентство пришлет фидбэк, который как правило сводится к “уровень кода не соответствует запрошенному уровню зарплаты, у нас есть уже кандидаты которые кодят лучше за меньшие деньги”
  • Стоит иметь ввиду, что для компании работодателя агентство является дополнительной тратой денег. По этой причине агентство будет рекомендовать вам снизить запросы по зарплате — вплоть до того, чтобы получать меньше чем вы уже получаете.
  • По этой же причине имеет смысл проявить инициативу и самому выходить на компании, без агентств. Многие вакансии и компании имеют приписку — “если вы агентство, просьба не беспокоить”. Крутая контора FT Labs прямым текстом пишет — “если в первый раз вас будет представлять агентство а не вы сами, это создаст плохое впечатление”.
  • Если вы напросились на техническое задание, то стоит заранее оговорить сроки и день когда вы его вернете. Вовремя доставленное задание создает положительное впечатление.
  • Код технического задания без тестов это автоматический фейл.
  • Еще насчет агентств — если вы талантлив и ваш гитхаб искрит звездами, агентства быстро найдут вам множество позиций. Если у вас 0 фолловеров на гитхабе (как у меня), агентства будут вам засылать случайные позиции в надежде что кто-то на вас клюнет. Вывод — талантливый человек может быстро найти работу через агентство. Но талантливый человек точно также может найти работу и без них.
  • Поиск работы должен происходить постоянно, даже если вы всем довольны уже. К этому не стоит относиться слишком серьезно — тогда не останется время на основную работу. Но это должен быть такой постоянный процесс чтобы держать себя в курсе реальной стоимости и спроса в сегодняшнем мире. Какие технологии используются в реальных проектах. Несколько интервью могут дать отличный срез о техниках работы и процессах в командах современных компаний. Каждая компания (особенно большая) это как отдельный мир, в котором свои законы, и который не признает ничего другого. Стартапы более унифицированы, все работает примерно одинаково.
  • Неплохой подход — вести краткий дневник основных событий процесса. Если техническое задание или интервью не прошло гладко — записать свои мысли и в следующий раз учесть их. Всегда есть следующий раз.
  • Если не заниматься поиском работы, довольно быстро можно оторваться от реальности и иметь завышенные представления о себе.
  • Два интервью в день непосредственно в офисах компаний — потолок. После этого неплохо иметь минимум день разгрузки.Большинство компаний постараются сэкономить себе и вам время, сразу же в лоб задав вопросы о зарплате, гражданстве, когда вы сможете переехать. Отличным признаком будет если компания предложит (разумное) техническое задание еще до самого первого интервью — тогда можно даже не тратить время на интервью если что-то их не устроит.