Как ты мне, так и я тебе или как получить чешское гражданство

Как ты мне, так и я тебе или как получить чешское гражданство

как получить чешское гражданство

Есть одно понятие в Японии учииваи (Uchiiwai), согласно которого половину подаренного считается правильным вернуть дарителю не в форме денег.

После некоторого времени раздумий решил написать эту статью скорее из соображение некого альтруизма, что мне очень несвойственно. Так о чём собственно речь  — суть в небольшой инструкции как не делать ошибок и не растягивать резину. Может меня кто-то посчитает космополитом, хотя понятие не совсем соответствующее, но меня это не очень беспокоит и статья рассчитана на определённый круг читателей, кому это может стать интересным.

И так – вы прожили достаточный срок не территории Чехии для приобретения гражданства и решили подать заявление  местные органы власти на рассмотрение. Многим знакомы 5 основных положений закона:

— на момент подачи заявления на гражданство вы проживали не менее 5 лет со статусом ПМЖ
— пункт выхода из предыдущего гражданства более не действителен с начала этого года
— не имели судимости в течении последних 5 лет
— докажете знания чешского языка
— исполняете все требования относительно социального страхования и налогообложения

Однако вам не известны подводные камни, которые могут значительно затянуть рассмотрение вашего запроса.

К чему такие подробности — всё очень просто – то, что вам кажется очевидным для чехов таковым не является и если вы не хотите получать письма с дополнительными вопросами и после каждого запроса ожидать следующего рассмотрение ответа в течении очередных 90 дней, то как превентивная мера всё написанное ниже стоит приложить во время вашего первого обращения.

Разберём все пункты по порядку:

Пункт 1. Для правильного понимания нужно помнить, что пребывание по студенческой визе считается за половину, а общий срок согласно всех виз в паспорте (в том числе въездов и выездов из страны) стоит обобщить в виде таблицы с номерами страницам паспорта по порядку для того чтобы сотрудники министерства потом не перерабатывались.

Следует так же отметить, что в период действия вашего ПМЖ вы имеете полное право покидать страну на период до 180 дней, однако с этим связаны некоторые детали внутри страны не связанные напрямик с данным условием.

Пункт 2. Тут всё очевидно просто. Чехия более не требует выход из предыдущего гражданства, но это не значит, что в последствии у вас не возникнет проблем в стране, где вы имели гражданство изначально. Украина, например, запрещает (не допускает) наличие другого гражданства у гражданина Украины и считает его только своим гражданином. Якобы уже были прецеденты, когда граждане Украины пытались пересекать государственную границу с паспортами Польши или Венгрии. Им инкриминировали нарушения конституции и паспортного режима. Так, что опасения не такие уже и неоправданные и стоит задуматься нужно ли вам посещение страны или нет. При необходимости стоит задуматься о обновлении загранпаспорта непосредственно перед получением гражданства или в ходе разбирательства. Таким образов у вас в запасе будет около 10 лет на нерешённые вопросы на «бывшей» родине.

Пункт 3. Тут сложности как таковой нет – нужно просто с паспортом зайти на почту и в окошке со значком CzechPoint  получить справку за сотню другую крон. Её потом приложить к делу.

Пункт 4. Со знанием чешского языка с текущего года стало всё несколько сложнее  — нужно сдать экзамен . Обучение и сама подготовка к экзамену зависит от каждого в отдельности, но это не недостижимая величина.

Кроме того появилось ещё одно новшество – тест на знание социальной среды, вех истории, немного юридических вещей… прожив некоторое время такие вещи становятся само собой разумеющимися при определённом уровни общественного развития и не требуют особой подготовки. Это же не тест на интеграции правительства ФРГ для которого надо иметь знания как минимум 9 классов образования по немецкому стандарту, однако кое-что всё же надо знать.

Пункт 5. Для полноты информации состояние ваших социальных вопросов т.е. отсутствие долгов перед финансовым управлением (налоговая), состояние пенсионного фонда, состояние выплат медицинской страховки получаются в соответствующих инстанциях. Всё желательно получать в максимально развёрнутом виде и так же приложить к делу при первом обращении.

Все пункты как будто более или менее ясны. Не обольщайтесь всё ещё не закончено. Вам потребуется ещё приложить резюме в табличной и текстовой форме. С табличной формой сложности ни у кого возникнуть не должно. С текстовой частью не вся очевидно.

В текстовой версии можно уже описать словами вашу учёбу работу  и т.д., но министерство прежде всего будет интересовать то, чем вы занимаетесь с момента приезда в Чехии – ваши увлечения или просто занятия в свободное время для того чтобы определить степень вашей интеграции в общество. Над содержанием этой части резюме стоит серьёзно задуматься и не перегибать палку, но не лить воду.

Кроме этого вполне стоит приложить справки о ваших доходах и/или владение недвижимостью (если таковая имеется). Это даст дополнительную гарантию того, что вы обеспечены. Если же вы снимаете квартиру или дом, то приложите копию договора о аренде.

Для самостоятельной подачи перечислено всё. Если же у вас семья, всё обстоит несколько иначе.

Все свидетельства о браке и о рождении как ваши, так и ваших детей должны быть переведены на чешский язык. Несовершеннолетние дети включаются в заявление родителей. Муж и жена имеют право подавать совместно для экономии расходов при оплате грамоты о чешском гражданстве.

Всё описанное выше не гарантирует, что в министерстве не появиться какой-то сотрудник с извращённым подходом и не выдумает несуществующие проблемы и пришлёт вам дополнительные вопросы. В законе прописано, что министерство на своё усмотрение может задавать дополнительные вопросы. Однако эти дополнительные вопросы скорее похожие на каверзы из-за скверно характера чешской бюрократии и этими вопросами вас скорее будут пытаться просто замордовать, но вы не отчаивайтесь.

Если же в итоге министерство рассмотрело ваш запрос положительно, то вам должно прийти уведомление уже непосредственно от областного управления с информацией о том, что городской магистрат сообщит вам о сроке проведения церемонии присяги гражданина Чешской Республики и выдачи грамоты о гражданстве.

Магистрат с этим вопросом особо не спешит и стоит туда обратиться самостоятельно. Там же вам разъяснят детали.

После получения грамоты, вам следует сделать ещё ряд вещей, которые вам никто советовать и обращать ваше внимание на это не будет. Они необходимы для последующего получения документов – гражданского паспорта (обчанка)  и заграничного паспорта.
Вам нужно зайти в статистическое управление района города или посёлка, отвечающий за ваше место жительства и зарегистрироваться уже как гражданин Чехии на вашем адресе.  Они вам выдадут маленькую бумаженцию, которая нужна при получении паспорта.

Далее вам нужно зайти на матричный уржад (это с что-то типа загса) и там подать заявление на выдачу свидетельства о рождении. Все люди получившие гражданство в Чехии получают такой документ без исключения. Этим вопросом занимается одно единственное учреждение в Брно и длиться это 3 месяца. Стоит так же отметить, что до подачи заявления на выдачу свидетельства о рождении вы имеете право при желании или необходимости сменить фамилию, или форму написания имени и фамилии. Эти данные потом будут внесены в новое чешское свидетельство о рождении.

С этими двумя документами вы потом можете обратиться в отделении магастирата, которое выдаёт паспорта. В отделении магистрата вам ничего заполнять не нужно, за вас всё делает клерк. Тут же на месте делается и фотография. Документы вы сможете получить ровно через месяц. Запрос на обчанку и загранпаспорт можно разумеется подать ь в один день.

После получения новых документов песня не заканчивается. Вам нужно сходить в медицинскую страховку и переделать карточку если вы меняли имя/фамилию или их форму написания, что собственно одно и то же по сути. При необходимости поменять водительское удостоверение, поменять данные в банке и карточки, сообщить работодателю и личных переменах, ну и как последний пункт – нужно зайти на цизинецкую полицию и аннулировать вашу визу или вернуть пластиковую карточку ПМЖ. Если же на вас числится какое-то имущество движимое или нет то вопрос может затянуться. с движимым всё проще – документы на автомобиль меняются там же, где и водительское удостоверение, а вот недвижимое всё делается через кадастр недвижимости.

Так что рассчитывать на то, что в течении года после первоначального обращения вы справитесь с данным вопросом не приходится на практике ну никак.

Вот тогда вы станете полноправным и полноценным членом чешского общества и при желании можете направить лыжи и за пределы Чехии.

Если у кого-то есть вопрос, возможно, смогу что-то посоветовать.

  • Andrey Novykh

    Будет здорово, если получится уточнить что такое «статистическое управление района города или посёлка, отвечающий за ваше место жительства» и название «маленькой бумаженции». Остальные учреждения после прожития 10 лет удалось додумать :)) Неужели имеется ввиду https://www.czso.cz/ ? У них никаких подобных услуг найти не удалось. Что это за уржад например для Праги 1?
    Кстати в городском управлении настаивают на том, что вернуть карту ПМЖ нужно сразу же после принятия присяги (незамедлительно). Если на срок оформления документов нужно удостоверение личности, то уржад выдает временную обчанку на 3 месяца.