Ввиду выросшего в последнее время интереса к образованию за рубежом, а конкретно к высшему образованию в США, хотелось бы поделиться своим опытом поступления на бакалавра в несколько американских вузов. Так как поставленной себе цели я не достиг, то рассказывать буду с тёмной стороны вопроса — анализ ошибок, которые может допустить абитуриент и способы их избежать. Я не буду углубляться в детали самого поступления, так как этого материала с лихвой хватает на том же хабре. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.

Требования

Перед тем, как начать разговор об ошибках, стоит сказать немного о самой процедуре поступления. Она чуть более муторная, чем, например, в вузы Украины. Заявка в общем случае состоит из:

  • Документ с оценками
  • Результаты экзаменов (SAT / ACT и TOEFL / IELTS)
  • Эссе
  • Рекомендации
  • Взнос за подачу

Отдельно про каждый пункт можно узнать на соответствующих ресурсах, формат статьи мне не позволит раскрыть всё в полной мере.

Начало

Что же, для полноты картины, вернёмся в апрель 2013 года.
Меня зовут Илья, мне 16 лет. Я учусь в одной из украинских гимназий в физико-математическом классе и решил поступать на бакалавра в штаты.

Итак, совет №1: Планируйте поступление хотя бы за год до подачи документов

В американские вузы подача документов на осенний семестр начинается осенью и заканчивается весной или даже летом. Время подачи прямо коррелирует с вашей возможностью поступить, особенно это касается топовых вузов. В первую очередь это связано с тем, что существует 2 дедлайна, а следовательно и 2 временные категории заявок: Early Decision / Action и Regular Decision. Формальная разница состоит в том, что Early Decision создан для подачи в самый приоритетный вуз, поэтому подписывается контракт, по которому Вы не можете подать в другое место на Early Decision. Статистика утверждает, что шансов на поступление при участии в ED почти в 2 раза больше. Мой эдвайзер объяснял это тем, что у вуза больше вакантных мест и денег на стипендии, чем и мотивировал меня подаваться на ED / EA.
Таким образом, чтобы повысить свои шансы на поступления, очень желательно податься осенью.

Так как я решил поступать сразу в несколько вузов (в итоге их оказалось 7), то перечень экзаменов, которые надо было сдать, был немного шире обычного:

  • SAT Reasoning Test
  • SAT Subject Tests (Physics & Math)
  • TOEFL iBT

Немного про экзамены

как не поступить в ВУЗ США

Оба SAT можно сдать в Киеве раз в месяц с сентября по июнь. Во время одной попытки у вас будет возможность сдать только один тест — либо SAT Reasoning test, либо SAT Subject Tests (можно сдавать 3 предмета за раз). Стоят они около $49 каждый, второй зависит от кол-ва предметов, которые вы собрались сдавать / в конечном итоге сдали. Чем больше раз вы его сдавали, тем соответственно больше шанс получить хороший результат. TOEFL скорее всего можно сдать в вашем городе, стоит он около $200 и проводится немного чаще.

Таким образом мне, как и многим абитуриентам топовых американских вузов, требовалось как минимум 2 попытки для сдачи SAT Reasoning Test & SAT Subject Test. Поэтому в апреле, когда у меня оставалось ещё около 6 попыток я решил не торопиться и пропустил майскую сессию, зарегистрировавшись на июньскую.

Отсюда следует совет №2: Используйте все попытки для сдачи SAT

Лично знаю людей, у которых по TOEFL 115+ из 120, Subject Tests под 800 из 800, а Reasoning около 2000 из 2400 (сумма трёх секций по 800). Причём в основном проблемы возникают с одной секцией: Critical Reading. Если вкратце — это задания на правильное использование слов в контексте и критический анализ текста. В основном все иностранцы валятся именно на ней. Один из моих знакомых 5 раз сдавал SAT из-за того, что не мог нормально написать именно Critical Reading. Лично я во второй раз так вообще набрал на 30 баллов меньше, хотя пересдавал именно с целью увеличить результат по этой секции.
Так что не теряйте ни единой попытки и старайтесь выбить максимум — это сыграет роль в лучших университетах по типу Cornell или Princeton.

Лето

Далее практически всё лето я готовился к TOEFL с одним носителем из моего города. Я действительно поднял свой уровень английского, особенно устную и слуховую его часть. Советую и Вам целенаправленно готовиться к TOEFL, так как это хоть и весьма компетентный(с моей точки зрения), но всё же специфический экзамен.

Осень

Пришла осень, с ней и более активная фаза поступления. В это же время я подал заявку на программу Opportunity, которая очень неплохо мне помогла справится с расходами в ходе процесса подачи документов. Я начал готовиться к SAT Reasoning Test и практически не занимался остальными делами, в том числе и учёбой (а ведь оценки за семестр тоже надо было отправлять), рекомендациями, эссе. Затем я так же забвенно готовился и в конце ноября сдал TOEFL. В итоге уже к концу осени у меня не было готово ничего, кроме результатов экзаменов (не самых, кстати, фееричных):
как не поступить в ВУЗ США

как не поступить в ВУЗ США

Итак, совет №3: Подготовьте Ваших учителей

Звучит немного устрашающе, но суть состоит в том, чтобы ваши учителя заранее знали, что вы поступаете в США. Процесс подачи документов предполагает заполнение достаточно детальных биографических анкет и написания рекомендационных писем. В американских школах для этого есть должность counselor — это человек, который курирует ученика по ходу обучения в школе и в процессе поступления. Может показаться, что это аналог пост-советского классного руководителя, однако counselor не преподаёт никаких предметов. Поэтому у него больше времени и возможностей для выполнения всей этой работы. Что же касается учителей, то, к сожалению, зачастую они не хотят заниматься чем бы то ни было, выходящим за пределы их прямых обязанностей (в США учитель обязан написать вам рекомендацию). Поэтому лучше договариваться обо всё заранее.

Зима

Для топовых вузов моих результатов было недостаточно, поэтому я зарегистрировался на декабрьскую и январьскую сессию SAT. Именно тогда я осознал вышеописанную ошибку и стало немного грустно. Однако в физике теперь я был уверен, поэтому 7 декабря 2013 года я уже был в хорошо знакомом киевском центре сдаче. Вся проблема в том, что я был в абсолютно разбитом состоянии.

Итак, совет №4: Будьте в городе сдачи минимум за день до экзамена

Если вы живете в городе, в котором можно сдать SAT — это отлично. Однако в моём случае был вариант ночного поезда, прибывающего за 40 минут до начала регистрации на экзамен. Так как человек я очень прагматичный с точки зрения использования времени, я 3 раза выбирал этот поезд. И все 3 раза за ночь перед экзаменом мне удавалось поспать около часа. Поэтому я вам сильно не советую экономить время так, как я — последствия могут быть действительно плохими.

Затем последовал этап написания эссе. И тут я тоже допустил классическую ошибку многих абитуриентов американских университетов.

Совет №5: Пишите эссе как можно раньше

Тут пожалуй и расписывать особо не стоит — писать стоит задолго до дедлайна. Самая большая сложность и ловушка лично для меня скрылась в темах для эссе — они кажутся очень простыми и однозначными, написать по ним эссе на 650 слов (максимальный объём эссе в CommonApp, которым пользуются большинство университетов) очень просто и не занимает много времени. Однако в этом эссе вы должны раскрыть самого себя.
Вот, возьмём, например, Princeton: там даётся пару небольших вопросов на ~150 слов и эссе на 650. Плюс к этому — общее эссе CommonApp, которое отсылается всем вузам, куда вы подаёте через него. То есть это всё ваше поле для самовыражения и разъяснения вузам что же вы всё-таки за личность. Легкомыслие и тут сыграло со мной злую шутку.

25 января я второй раз сдал SAT и наступил долгий период ожидания ответов от вузов.

Весна

В марте и начале апреля должны были прийти решения вузов по поводу моих заявок. Для полноты картины представляю вам мой список вузов, в которые я подался:

  • Massachusetts Institute of Technology
  • Princeton University
  • Cornell University
  • Colby College
  • Macalester College
  • Arizona State University
  • Western Kentucky University

И после этого постепенно начали приходить отказы. Конечно, в первые 3 поступить было практически невозможно (учитывая качество моих эссе для первого и результаты SAT Reasoning для второго и третьего). Однако весьма опечалили отказы от Colby College и Macalester College. Последние два вуза в списке меня приняли, WKU даже дал стипендию в размере 11к в год. Однако это положения не спасало, так как ввиду собственных соображений и условий дальнейшего участия в Opportunity я должен был получать full financial aid. Дедлайны же для всех более-менее серьёзных стипендий извне (не внутри вуза) уже давно прошли.

Итак, совет №6: Тщательно продумывайте поступления в свои safety schools

Всем нам хочется учиться в MIT, Caltech, Stanford и т.д. Однако если уже подавать в вузы, в которые вы точно поступите, то надо заняться стипендией, причём желательно выбивать её на несколько лет вперёд. Количество принятых заявок от иностранных студентов у лучших вузов редко выходит за пределы 5%. Это надо чётко понимать и не концентрироваться только лишь на топ-5 вузах.

Заключение

В этой статье я постарался изложить свои основные ошибки и сформировать на их основе советы будущим абитуриентам. Их получилось 6 штук, однако на самом деле список моих и известных мне огрехов намного больше. Надеюсь, в этой статье каждый для себя найдёт какие-то полезные грабли и пополнит свою копилку способов обойти их.

Если вы собираетесь поступать, то могу пожелать вам удачи и успехов — это действительно та цель, к которой нужно стремиться.

Интересные комментарии:

В: Расскажите пожалуйста про программу Opportunity, и вообще какие есть программы помощи иностранным студентам для поступления в условную магистратуру.

О: В статье при первом упоминании указана ссылка, там можно почитать более подробно. От себя могу указать вкратце — программа рассчитана на то, чтобы оплатить все расходы во время подачи документов: application fee в университеты, экзамены, билеты до центра сдачи теста, билеты уже до места учёбы и т.д. Дедлайн этой программы в разных странах колеблется, в Украине он был 1 октября. На одного студента выделяется около $8000, которые тратятся по потребностям (каждую оплату нужно запрашивать). В целом, вполне реальная программа которая, как я уже говорил, серьёзно помогает в процессе подачи документов. Узнайте адрес ближайшего центра EducationUSA, там Вам расскажут про все программы более подробно.

Вы все таки молодец, удачи вам в поступлениях.

А вопрос с рекомендациями, в наших странах он решается просто, пишите сами учитель подписывает.
В одно время я ставил по знакомству ребятам из вуза знакомым практики летние и вот один раздолбай приходит и говорит мне, а напиши мне рекомендацию и отчет, ага я тебя вижу второй раз в жизни, в первый раз я тебе сказал что ты вернешься только за печатью и моей подписью, а тут на те пиши мне отчет и рекомендацию, долго умилялся и отправил его писать самому все.

Мы с семьей год назад переехали в Штаты. Ребенку сейчас только 5, но мы уже сейчас думаем о ее будущем образовании, и в силу местных цен на обучение самым разумным вариантом кажется отправить ее со Штатов учиться в Европу, потому что уровень образования тот же, но денег — в разы меньше. Конечно, к тому времени все может измениться, но сейчас нам очень грустно смотреть на американцев, которые выплачивают свои student loan долгие годы.

Я бы на Вашем месте присмотрелась к Европе как минимум потому, что домой к семье летать будет не так долго и накладно, да и разница в часовых поясах небольшая. Плюс с шенгеном Вы сможете посмотреть всю Европу, а в США — только одну страну (две, если учитывать соседскую Канаду). Мы сейчас очень жалеем именно о том, что недостаточно много путешествовали по Европе перед отъездом. Удачи в поступлении!