Изучаем Английский язык на Кипре: C чего все началось

С английским языком я познакомилась давным-давно еще в начальной школе.  Мы с ним сразу завязали дружбу, и особых проблем никогда не было: во временах вроде не путалась,  грамматику понимала, да и говорила на различные темы более-менее свободно, но чего-то определенно не хватало. Первый курс университета – море новых преподавателей, кругом студенты из разных стран, и тут я понимаю, чего же так недоставало  моему английскому – практики с настоящими носителями языка.

Изучаем Английский язык на Кипре: Выбор школы английского языка

Когда я поняла, что поболтать вдоволь с преподавателями  английского языка не получится, а у приезжих студентов трудные и непонятные акценты, которые мне отнюдь не помогут в совершенствовании моих знаний, я решила поехать в какую-нибудь языковую школу: и язык подучить и на мир посмотреть.

Из-за учебы я могла поехать только летом, поэтому и стала искать школы, которые берут учеников на время летних каникул. Таких курсов оказалось довольно много, но хотелось куда-нибудь поближе к морю, это же и отдых тоже. Таким образом,  круг сузился до 3-х подобных учреждений: Education First в Африке, European Centre на Мальте и Eastern Mediterranean University на Кипре.

Английский язык на Кипре

Естественно, выбрать какую-то одну школу было сложно. Я лазила по официальным сайтам, смотрела фотографии, читала отзывы и комментарии, изучала учебные планы.

В итоге, после долгих раздумий я остановилась на EMU на острове Кипр.  Во-первых, меня покоряло то, что это не просто летняя школа, а Международный Восточно-Средиземноморский Университет, где учатся студенты со всего мира. Кроме того, как странно мне это не казалось, по цене это был самый дешевый тур.

Он включал в себя не только проживание и обучение, но также 3-х разовое питание, безлимитное посещение всех дополнительных учреждений университета, таких как спортзал и бассейн, и различные экскурсии.

Длительность курса каждый может выбрать для себя сам: это может быть всего неделя или все 3 солнечных месяца. Я решила поехать на 1,5 месяца. Как оказалось позже, курс можно продлить прямо на месте, если вы захотите остаться подольше.

Билеты на самолет были заказаны, 1,5 месяца учебы оплачены и осталось только дождаться лета.

Стоимость обучения
за 14 дней:

  • Education First (Африка) ≈47 150 рублей
  • European Centre (Мальта) ≈34 400 рублей
  • Eastern Mediterranean University (Кипр) ≈20 000 рублей

Изучаем Английский язык на Кипре: Перелет

Перелет туда оказался, наверное, самой тяжелой частью этого путешествия. Наша группа вылетала из Ростова-на-Дону, и чтобы добраться непосредственно до самого острова, нам пришлось сделать 2 пересадки и прождать долгие часы в аэропорту.

Около 6 утра мы все были уже у трапа нашего самолета и вылетали из Ростова в Москву, где нас ждала первая пересадка в 3 часа на рейс до Стамбула.

Рейс на Стамбул занял около 3-х часов, и уже днем мы погрузились в мир восточных обычаев и мусульманских традиций. Никогда в своей жизни я не видела столько гаремов, мужчин в рясах и женщин в хиджабах. В таком окружении каждый смог бы прочувствовать величие этой культуры.  Но главным воспоминанием об этой остановке стало 8-ми часовое ожидание. В Турцию мы прилетели около 14:00, а наш следующий и на этом пути последний рейс был только в 10 вечера. Большую часть времени, мы просидели в аэропорту. Однако, нам все же удалось погулять по городу, который был поистине уникален. Огромные мечети, которые видно со всех окраин, рынки с различными восточными безделушками и, конечно, местные жители в традиционных одеждах.

Стамбул
Стамбул

В 22:00 мы сели на завершающий рейс до острова Кипр. По сравнению с ожиданием, сам полет был недолгим – всего около 2х часов. Только к полуночи мы прибыли в аэропорт. Нас встретил проводник и усадил в микроавтобус, на котором мы быстренько домчали до нашего университетского городка.

Изучаем Английский язык на Кипре: Кампус EMU

Восточно-Средиземноморский Университет представляет собой не просто одно здание, а целый университетский городок,  в котором можно найти общежития, столовую, медпункт, библиотеку, спортзал, спортивный стадион, бассейн и множество магазинов и кафе. Так же по университетским улочкам ездит местный автобус, который может доставить вас прямиком из кампуса на университетский пляж, полный бесплатных зонтиков и лежаков.

 

 

Кампус EMU
Кампус EMU

Английский язык на Кипре

Изучаем Английский язык на Кипре: Общежитие

Общежития делятся на 2 типа: улучшенное и эконом.  Но не стоит сразу пугаться последнего. Эконом общежития немного старее и там живут по 3-4 человек, в то время как улучшенные – более новые и туда заселяются по двое.  Плюсом обоих общежитий является наличие отдельной комнаты с душем и туалетом прямо в номере.  Для каждого человека в номере есть кровать, письменный стол, стул и персональная тумбочка. Также, есть шкаф, куда можно складывать и вешать вещи, раковина, кухонный стол и холодильник.

Розетки расположены очень удобно – над тумбочками возле кроватей или же над письменными столами. Однако они соответствуют европейским стандартам, так что вам определенно понадобится тройник. Но не переживайте, если вы забудете приобрести его перед поездкой. Тройник для такого разъема можно найти в любом магазине в пределах кампуса.

Не забудьте взять утюг и фен, иначе вам придется ходить мятыми и лохматыми.

Кухня во всех общежитиях общая, так что, если вам захочется, вы можете купить продукты в магазине и что-то приготовить для себя или удивить русским блюдом заграничных друзей. В любом случае, не стоит стесняться пользоваться печкой и остальной кухонной техникой.

Один минус – в номере не предусмотрено наличие посуды, поэтому необходимо будет захватить свою кружку, тарелку и столовые приборы. Также будет полезно взять кипятильник, чтобы заваривать чай или кофе.

Все номера закрываются на ключ, который будет только у вас и ваших соседей. Каждый студент имеет свой персональный ключ.

На первом этаже каждого общежития есть зеркало в полный рост, где вы можете полюбоваться собой и своим золотистым загаром.
Английский язык на Кипре

Английский язык на Кипре

Английский язык на Кипре

Изучаем Английский язык на Кипре: Интернет

Было очень приятно узнать, что Wi-Fi безлимитный и есть во всех комнатах общежития. По прибытии вам дадут специальный код от вай-фая, который будет зарегистрирован только на ваш номер. Работает достаточно быстро и без сбоев.

В университетских зданиях также есть вай-фай. Один, запароленный, предназначен для университетских нужд преподавателей. Другой же, с открытым доступом, создан для студентов. Однако, из-за большого количества желающих попользоваться бесплатными мегабайтами интернет часто не работает или соединят очень медленно.

Различные кафе на территории университета также раздают вай-фай, однако не все. Поэтому, если он вам необходим, стоит сначала поинтересоваться у официанта о наличии интернета.

Изучаем Английский язык на Кипре: Столовая

Столовая находится в нескольких кварталах от общежития. Вас будут каждый день кормить вкусными и разнообразными завтраками, обедами и ужинами. Однако не стоит забывать, что есть определенное время для каждого приема пищи, и если вы его пропустите, то придется либо самому что-то покупать, либо ждать следующего времени.

Изучаем Английский язык на Кипре: Занятия

Занятия проходят каждый день кроме субботы и воскресенья.  Однако в первый день прибытия вы пройдете тест, по результатам которого можно будет определить ваш уровень владения английским языком и распределить вас в одну из групп.

Английский язык на Кипре

Предусмотрены следующие уровневые группы:

  1. Basic (знакомство с языком)
  2. Elementary (начальный уровень)
  3. Intermediate (средний уровень)
  4. Upper-Intermediate (выше среднего уровень)
  5. Advanced (продвинутый)

Если же по результатам теста вы набрали баллов больше, чем необходимо, чтобы попасть в продвинутую группу, то вы посещаете курсы подготовки к международным экзаменам, таким как ILSE и TOEFL.

К сожалению, возможности сдать эти экзамены вам не дадут, но смогут отлично к ним подготовить.

Итак, первый день прошел, вас распределили по группам, и начинается непосредственно  обучение.

Занятие начинаются каждый день в 8:30. Вам не удастся поспать подольше, так как нужно будет успеть собраться, зайти  позавтракать в столовую и дойди до вашего учебного здания. В день, если не брать дополнительные курсы, вы отучитесь около 4 часов. Уроки длятся примерно по 2 часа. Перерыв между ними —  15 минут.

В зависимости от вашего уровня знаний и группы, в который вы находитесь, вы будете проходить определённые дисциплины.  Я попала на подготовку к международному экзамену ILSE, где мы разбирали специальные задания на лексику, грамматику, слушали аудио и писали эссе. Было очень интересно услышать грамматические и лексические объяснения с точки зрения, например, британского преподавателя Джона.

Английский язык на Кипре

По рассказам моих друзей можно сделать краткое описание занятий каждой группы.

На уровне знакомства с языком, туда обычно попадают малыши и детки начальной школы, проходит знакомство с алфавитом, ярко и красочно объясняют, как правильно читать те или иные буквосочетания, а также учат наипростейшие слова для повседневного общения.

На начальном уровне уже идет более близкое знакомство с временами, основными грамматическими правилами и словами из различных сфер жизни.

Средний уровень отличается от начального только словарным запасом, здесь вы уже начинаете узнать более узкие значения слов и устойчивых выражений, а также отрабатываете грамматические упражнения.

На уровне выше среднего уже идет знакомство с различными грамматическими явлениями, такими как косвенная речь и сослагательное наклонение.  Студенты учат более специфические термины и редкие слова.

Продвинутый уровень направлен на усвоение наитончайших аспектов грамматики, понимание различий синонимов, правильное согласование слов.

Несмотря на уровневую группу каждое занятие не похоже на предыдущее. То вы смотрите фильм, то у вас индивидуальное задание, но всей группой вы решаете какой-то вопрос, то в шуточной форме запоминаете правила, то с помощью диалогов заучиваете слова, то вы поете песни, а может и танцуете.

Все преподаватели очень добрые, открытые и улыбчивые люди. Никто из них никогда не посмеется над вашей ошибкой, а постарается помочь даже с малейшим недопониманием материала. Большинство учителей – граждане Америки и Великобритании с прекрасным истинным произношением, которые вы не сможете услышать больше ни у кого. С ними вы сможете пообщаться на любые темы, послушать правильное произношение и ударение слов, а также улучшить и свое знание языка.

После уроков вы полностью свободны, хотите – идите на факультативные курсы, погуляйте по городу, съездите на пляж или отдохните дома.

Изучаем Английский язык на Кипре: Факультативы

В качестве факультативных курсов вы можете выбрать практику речи, практику грамматики или академическое письмо.

На занятиях практики речь вы только и будете, что разговаривать на различные темы, составлять диалоги и сообщения. Неудивительно, что после такого факультатива вы вернетесь домой со свободным владением английского языка, так еще и с правильным произношением. Чтобы с каждым разом вам было все легче говорить, вы будете учить новые слова, которые помогут вам в дальнейшем общении.

Понятно, что практика грамматики направлена на усвоение правил, и тут вы будете делать различные упражнения, которые помогут вам понять все нормы языка.

Академическое письмо необходимо тем, кто всерьез занимается языком. Здесь вас научат правильно писать письма и эссе, обращения и жалобы, заполнять документы.

Я старалась по возможности совмещать все 3 факультатива. И хочу сказать, что все вместе дало удивительный результат, уровень моего английского очень поднялся. Теперь в разговоре я могу быстро и легко составлять грамматически правильные предложения, наполненные красивыми и разнообразными словами. Долой, однообразную и скучную речь!

Изучаем Английский язык на Кипре: Развлечения

Несмотря на то, что это университетский городок, здесь полно развлечений, которые придутся по душе любому студенту.

Во-первых, здесь есть клуб Lions` Garden, который открыт каждые выходные. Снаружи это большой особняк, украшенный статуями львов с двориком полным различных цветов и деревьев. А внутри это величественное здание превращается в современный клуб с просторным танцполом, удобными кожаными диванчиками и барными стойками.  Это красивое в европейском стиле место будет поражать всех ваших друзей, когда вы будете хвастаться своими фотографиями.

Английский язык на КипреАнглийский язык на Кипре

Во-вторых,  открытый бассейн на территории пляжа. Мы зависали там каждый день после занятий. Большой бассейн с зонтиками и лежаками. Днем играет музыка, так что море удовольствий вам обеспечено. У бассейна есть небольшое кафе, где вы можете попробовать разные вкусности, мягкое мороженное любых вкусов, необычные безалкогольные коктейли. По выходным там устраиваются вечеринки, так что вы можете допоздна потанцевать и искупаться в бассейне при свете луны.  Также, иногда у бассейна натягивают большой экран и устраивают кинопросмотр, естественно, на английском языке.

Английский язык на Кипре

В-третьих, и, наверное, в главных, наличие удивительного Средиземного моря практически в двух шагах от вашего дома. Вода чистая, прозрачная, голубого оттенка. Если вы сделаете как мы и приобретете себе маску для плаванья, то вы сможете полюбоваться красивейшими рыбками, которые плавают у самого берега. Для девочек на заметку, это те самые рыбки, которые занимаются пилингом, так что, если вы постоите спокойно пару минут, то идеальный педикюр и гладкие пяточки вам обеспечены. Соленая вода тоже сделает свое дело, все ваши ранки, трещинки или прыщики мгновенно исчезнут. Однако не забудьте взять солнцезащитный крем, потому как теплое солнышко очень обманчиво, и уже к вечеру вы можете обгореть как уголек.  А если принимать солнечные ванны недолго, но регулярно, вы приобретете красивый, золотистый загар, какой мы часто видим в фильмах у австралийцев или гавайцев.

Также на пляже, вы сможете взять уроки серфинга и дайвинга, но уже за дополнительную плату.

Английский язык на Кипре

 

В-четвертых, выйдя за пределы кампуса, в город, вы сможете найти огромное количество различных кафе с традиционной и обычной кухней, кальянные и бары. А любительниц шоппинга порадуют магазины и торговые центры.

Изучаем Английский язык на Кипре: Цены

К сожалению, цены в самом кампусе не очень низкие, и если вы любите все попробовать, то придется потратиться (например, 10 яиц в местном магазине может обойтись вам рублей в 60, какой-нибудь алкогольный напиток в баре обойдется вам в среднем в 300 руб., простая бутылка минеральной воды – в 120 руб.). А вот одежда  в городе стоит достаточно дешево, особенно по сравнению с нашими ценами. Поэтому можно спокойно прикупить себе немало обновок и не разориться.

Денежной валютой на Кипре являются лиры. Поменять деньги вы можете прямо на месте, в кампусе. Однако нужно помнить, что меняют они только с долларов, рубли не принимают.

Изучаем Английский язык на Кипре: Экскурсии

Все экскурсии, предлагаемые вам в университете, будут бесплатными. Вас повозят по историческим местам, таким как, Монастырь Киккос, главная и самая почитаемая христианская обитель на острове, древние руины Саламина, развалины прежней столицы, древний музей кораблекрушений в Киринее и по многим другим.

Английский язык на Кипре

Английский язык на Кипре

Но главное, вас сводят к удивительному месту – мертвому городу Вароша. Некогда, это был самый богатый город на всем острове, там отдыхали мировые звезды и политики, была куча развлечений и самый большой бюджет. Но Греция и Турция не смогли договориться, кому же принадлежит эта жила, и дабы избежать войны, дали жителям  час собрать свои вещи и покинуть город. Ходят легенды, что все богатства мира так и остались лежать в банках города-призрака. Однако на территорию города невозможно попасть, его границы находятся под круглосуточным надзором вооруженных стражей. Со стороны это место с его высокими домами и скелетам в шкафах покажется истинным неизведанным чудом. Вся наша группа в молчании просто наблюдала, как солнце садилось за громадными зданиями, оставляя нас наедине с мертвым городом.

Изучаем Английский язык на Кипре: Интересный факт

Остов Кипр является одновременно и греческим и турецким. В ходе войны между этими двумя странам, Кипр разделился на две части.

Нас возили на границу Турции и Греции, и если у вас есть шенгенская виза, то вы спокойно можете переехать в соседнюю страну, и посмотреть уже другую культуру.

Английский язык на Кипре

Изучаем Английский язык на Кипре: Сертификат

По окончании учебы всем выдаются сертификаты о том, что они успешно прошли курс английского языка в Международном Восточно-Средиземноморском Университете.

Сертификат
Сертификат EMU

Изучаем Английский язык на Кипре: Личные впечатления

Когда мой тур подошел к концу, я не могла сдержать слез. Я хотела остаться в этом небольшом, но таком уютном месте навсегда. За время учебы я не только обрела много друзей и завела международные знакомства, но также очень усовершенствовала знание языка. Возвращаясь домой, я нисколько не жалела, что выбрала именно летнюю языковую школу Восточно-Средиземноморского Университета. Это поистине удивительное место, где встречаются разные культуры и садятся вместе за стол пить чай и болтать на английском. Если есть возможность, я всем советую посетить эту летнюю школу!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ