В этой статье описаны события, которые имели место в 2011 году. Как я пришел к тому, что хочу получить степень магистра права в Лондоне. И что из этого вышло…

Подходил к концу последний год моего обучения на юридическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Некоторые мои однокурсники уже вовсю работали и обзаводились половинками и детьми, поэтому закончить учебу для них было просто формальностью. Некоторые пытались переквалифицироваться на другую, более интересную специальность, ведь оказалось, что путь юриста сложный, трудоемкий, а юридическая работа полна рутины, вызовов и стрессов. У некоторых получилось сразу, и у меня появились знакомые юристы-предприниматели, юристы-программисты, юристы-журналисты и даже юристы-модельеры.

Что делать дальше?

Для меня же этот год был сплошной дилеммой. Чем я должен заниматься? Рассылать резюме в рейтинговую юридическую фирму и готовиться к рабскому, длящемуся шестнадцать часов в сутки, труду помощника, который закончится через год-полтора после первого повышения? Может, стать монахом, путешествующим философом, сторожем, дворником, рок-звездой или пойти по пути наименьшего сопротивления и давать уроки английского по скайпу? Может быть, просто продолжить учиться дальше заграницей и получить заветный LLM (master of laws, степень магистра права)? Последняя опция позволила бы продлить беззаботное студенческое время минимум на год и предоставила возможность подумать над тем, чем мне следует заниматься в будущем.

Общественность давила на меня...

Прямо скажем, это был турбулентный период в моей жизни. Вокруг все что-то требовали и ожидали.

Ударить в грязь лицом или принять неправильное решение мне, абсолютному на тот момент рабу  общественного мнения, было очень страшно.

До этого момента я практически не работал, за исключением стажировок в разных компаниях и государственных органах, которые проводились в конце учебного года. Поэтому оценить, подходит мне с практической точки зрения юриспруденция или нет, подходящей возможности не было. Зато я старательно и целеустремленно учился, и был не против растянуть это удовольствие еще на некоторое время.

Почему именно за границу?

Тем временем некоторые из моих университетских друзей и знакомых либо уже закончили обучение за рубежом и успешно работали, либо продолжали учиться и писали радостные новости на фейсбуке о том, как увлекательно проходит их жизнь в заграничном университете. Такие сообщения сопровождались красивыми фотографиями себя напротив Лувра, Елисейских полей, университетского кампуса и так далее. После такой рекламы я, конечно же, захотел стать как они.

Еще я поинтересовался существовавшим на тот момент рынком вакансий. Оказалось, что в объявлениях многих из них среди преимуществ кандидатов на должности молодых специалистов значилось наличие заграничной степени LLM. Поспрашивав, зачем нужен LLM юристу, который должен хорошо знать российское законодательство и будет работать в первую очередь с ним, я получил очень разные ответы. Для некоторых такой диплом служил подтверждением глубоких знаний иностранного языка. Другие были уверенны в том, что соискатель, получивший степень магистра в престижном иностранном университете, наверняка серьезный человек, умеющий работать. Кому-то казалось важным, чтоб такая громкая фраза как «магистр права Кембриджского университета» значилась на визитке сотрудника, а также в профайле с его биографией, размещенной на сайте юридической компании. В целом, однотипных вариантов объяснения у работодателей было заготовлено несколько, но никто мне так и не дал четкого и логического ответа, как я буду использовать LLM для работы по специальности в родной стране.

Правда, HR компании EY сразу сообщила мне, что для них наличие у юриста LLM ничего не означает, и в любом случае все кандидаты проходят предложенные компанией для определенной вакансии этапы отбора на одинаковых условиях. Конечно, он может дать небольшое преимущество для работника компании, когда решается вопрос о его продвижении по службе, особенно если кандидатов на повышение несколько, и у всех примерно одинаковый послужной список. Однако в глобальном смысле такой документ сам по себе погоды не сделает, ведь от всех кандидатов требуют одного и того же – глубоких теоретических знаний и умения работать. Это и проверяют у всех без исключения.

Изучив все «за» и «против», я решил, что стоит поехать получить знания за границей – игнорировать такой модный тренд было выше моих сил. Тем более что каждый месяц обучения в зарубежном университете при правильном подходе должен был расширять кругозор в геометрической прогрессии.

Куда отправиться учиться?

Готовиться я начал еще за год до планируемой даты зачисления, то есть с начала последнего года обучения в родной alma mater. Собрав доступные сведения на сайте http://www.llm-guide.com/ — самом лучшем, на мой взгляд, сайте, дающем разностороннюю информацию об LLM, решил, что поеду учиться в Европу. Она ближе к дому, чем США, и ее культура намного лучше со мной резонировала. А поскольку я очень любил «Шерлока Холмса», «Гарри Поттера» и британскую музыку, в первую очередь хотел попасть в Великобританию.

Друзья объяснили, что обучение в каждой из стран имеет свою специфику. Получившие немецкий LLM, говорят, что университеты в Германии не так сильно отличаются по качеству обучения. Большинство правовых школ в этой стране дает хорошие и основательные юридические знания. Этого нельзя сказать о Британии, где я лично поехал бы учиться в первые 3-5 юридических школ в рейтинге. Зато, на мой взгляд, попадание в них дает человеку огромные возможности для личностного и профессионального роста.

Поступить учиться в Польшу или в Чехию намного легче, чем во Францию или Италию. Это и понятно, ведь бренд, традиции и качество образования создают больший спрос. То же самое касается и шансов получить стипендию. Если постараться и мудро оформить CV и другие сопроводительные документы, можно бесплатно получить образование в Стокгольме или Вене и даже добиться покрытия части расходов на проживания. Но чтобы так же повезло, например, с Оксфордом, надо помимо всего прочего еще быть семи пядей во лбу.

Около месяца я потратил на сбор информации о существующих на тот момент LLM-программах в Европе. В основном это были сведения, которые удалось почерпнуть из форумов, различных рейтингов и прессы. Я также внимательно изучил сайты тех университетов, которые мне приглянулись больше всего. Это, в частности:

Это дало всю необходимую информацию касательно стоимости обучения в том или ином учебном заведении, предъявляемых к абитуриентам требованиям, а также документам, которые необходимо подавать для поступления.

Поспрашивав своих знакомых и друзей, которые уже закончили обучение и получили степень магистра, я сэкономил львиную долю времени и избежал всех тех ошибок, которые совершили на этапе поступления они. Удивительный факт заключался в том, что на хорошие LLM-программы попадали не только круглые отличники, но и те студенты, которые очень грамотно составили все необходимые для вступления документы, обладали хорошими навыками коммуникации и сумели хорошо себя подать. Они впоследствии и на работе замечательно себя показали. Поэтому я понял, что одних хороших знаний для успеха в этом деле мало, и для поступления в хороший университет надо основательно потрудиться.

Подавал документы я в несколько университетов одновременно, хотя основной целью для меня была программа магистра в UCL (в Университетском колледже Лондона). Это одна из лучших юридических школ в Великобритании, конкурирующая с Оксфордом и Кембриджем, но при этом предъявляющая менее высокие требования к абитуриентам.

Для сравнения, чтобы попасть в Оксфорд или Кембридж, нужно быть в топе лучших студентов своего учебного заведения. А если вы учитесь в лучшем университете страны, где как на подбор все очень умные и старательные, сделать это может быть не так просто. Для UCL же было просто достаточно высокого среднего бала и хороших знаний английского языка.

Какие документы нужны?

Много усилий я потратил подготовку различной документации, необходимой для поступления и дальнейшего проживания за границей. Основные документы, на которые ушло больше всего времени в процессе подготовки – это мотивационное письмо, резюме и рекомендации. Почти всю документацию можно было подавать онлайн, загружая ее на сайт университета по мере подготовки. Исключение составляли рекомендации, которые факультет почти всегда требует продублировать по почте.

Мотивационное письмо, как мне объяснили – это визитная карточка абитуриента, на которую смотрят в первую очередь. В ней потенциальный студент должен написать, зачем ему нужен LLM, а также почему университету следует выбрать именно его. Такое письмо я переделывал несколько раз, опираясь на советы по составлению подобных документов, которых можно найти немало в Интернете по ключевым словам “writing personal statement LLM”. Полезные советы можно найти в следующих статьях: 1, 2, 3, 4. Также можно порекомендовать почитать эту книгу, которая всецело посвящена написанию правильного мотивационного письма.

Подготовив полностью устраивавший меня вариант, я решил, что мое мотивационное письмо идеально составлено, и любой университет должен после его прочтения без колебаний зачислить меня своим студентом. Когда я показал письмо нескольким своим друзьям и преподавателям, чье мнение казалось для меня особо важным, они нашли в нем несколько серьезных недостатков, на которые приемная комиссия наверняка обратила бы внимание. Особенно мне помогли англоязычные преподаватели, которые помогли подправить письмо так, чтобы оно было эффектным и красиво читалось.

Дело в том, что за день приемная комиссия университета может рассматривать до нескольких десятков таких писем, и необходимо составить свое письмо так, чтобы завоевать внимание читателя и выделить себя среди остальных абитуриентов. Поэтому письмо всегда должно быть нестандартным, ярким, иметь логичную структуру и, конечно, не содержать грамматических ошибок.

Скачать пример мотивационного письма в UCL:

Над резюме я провел примерно столько же времени, сколько и над мотивационным письмом. Оно у меня получилось раза в два с половиной длиннее, чем то, которое впоследствии было разослано потенциальным работодателям. Я максимально детально написал о своем образовании, упомянув и о золотой медали, и о моем активном участии в жизни школы и университета, и о занимаемых мной в свое время должностях президента школы и старосты факультета. Работодателю, возможно, эта информация и не нужна, ведь ему необходимо четкое и лаконичное подтверждение наличия у меня необходимых ему профессиональных качеств. В данном же случае важно показать себя не как хорошего работника, а как интересную, уникальную и разносторонне развитую личность. Поэтому детали в данном случае лишними не будут.

Рекомендаций я собрал много: от своих преподавателей, хороших друзей-юристов, которые имели представление о моих знаниях, а также от сотрудников тех компаний, где проходил стажировку. Обычно университет просит предоставить 3-5 таких документов. Однако я позаботился о большем их количестве, и в итоге это стало моим преимуществом. При этом мне не было стыдно подходить за ними ни к декану, ни к заведующим кафедрами, ни к руководителям компаний. Если они откажут, ничего страшного. Зато очень приятно получить хорошую рекомендацию от статусного человека. Все имеющиеся для саморекламы ресурсы надо использовать по максимуму – другие абитуриенты наверняка именно так и сделают.

Что делать с английским?

Хорошие знания иностранного языка, на котором проходит обучение – обязательное условие для поступления на программу LLM в любой европейский университет. В большинстве из них для иностранцев обучение проходит на английском языке, хорошие знания которого необходимо подтвердить заранее. С этой целью нужно предоставить сертификат о сдаче того или иного теста, принимаемого университетом. В основном абитуриенты сдают TOEFL или IELTS – это два самых популярных теста для LLM.

Я предпочитал IELTS – ему больше доверяют, потому что подделать результаты данного теста сложнее, и еще устная часть экзамена проводится с живым человеком, а не с магнитофоном, как это принято в TOEFL. При этом отмечу, что хорошие знания английского не гарантируют успешную сдачу теста. Среди инструкторов IELTS существует даже поговорка: «Если хотите хорошо знать английский – учите английский; а если вам надо хорошо сдать IELTS – готовьтесь к IELTS».

Хорошее знание структуры теста, а также тщательная подготовка к нему позволит увеличить средний результат на 2-3 балла, при том что максимально можно получить 9 баллов. Я два раза прослушал подготовительные курсы к данному тесту и прошел несколько пробных тестирований, пока не получил желаемый результат. Уровень английского при большом старании можно существенно повысить за один год. Но на курсах подготовки, которые длятся всего от пары недель до нескольких месяцев, помимо общих знаний английского меня также научили спокойно, быстро и более правильно отвечать на каждый из модулей теста.

Таким образом, пройдя курсы и набрав дополнительные 2-3 балла к тесту, я смог обеспечить себе необходимый проходной балл, который для UCL составлял 7.5. Помимо этого, мне удалось в целом повысить свои шансы быть зачисленным на программу, ведь хорошее знание английского языка – это большое преимущество для кандидата. Конечно же, после переезда в другую страну коэффициент полезного действия от изучения иностранного языка возрастет в несколько раз, а на этапе поступления важно просто хорошо написать тест.

Когда ждать результата?

Университету помимо выполнения образовательной функции важно еще заработать на LLM-программе деньги. Поэтому зачисляют в первую очередь студентов, которые первыми подали все документы, отвечающие выдвинутым требованиям, а также оплатили обучение. Поэтому все документы были мной отправлены уже через месяц после открытия регистрации на программу.

Обычно результата необходимо будет подождать некоторое время, которое приемная комиссия потратит на изучение полученных документов. Нескольких моих знакомых даже собеседовали в телефонном режиме или просили уточнить и дополнить сведения, содержащиеся в письме. Если с документами все в полном порядке и абитуриент смог произвести правильное впечатление, решение о его зачислении принимается незамедлительно и отправляется почтой.

Возможно, несколько месяцев нужно будет подождать решения о выплате стипендии или получении гранта, поскольку университет зачастую проводит конкурс после окончания подачи заявок всеми студентами.

Сколько стоит обучение?

Наконец, самый насущный для большинства вопрос, касающийся финансовой стороны обучения. Получить образование магистра права в Университетском колледже Лондона стоило около 16 тысяч фунтов. Примерно столько же необходимо было потратить на проживание, питание, проезд и иные расходы. И это если быть очень экономным. Вообще Лондон – очень дорогой для жизни город, и даже простой выход на улицу с использованием общественного транспорта для перемещения из одной точки города в другую без каких-либо покупок может обойтись в 40 фунтов.

Конечно, я имел возможность продлить свое обучение еще на год и попутно половину дня работать. Однако от такого варианта пришлось отказаться сразу, ведь подрабатывать по специальности и при этом учиться, занимаясь как следует тем и другим, на мой взгляд, невозможно. Одно дело ходить после работы на языковые курсы, но совершенно другое — изучать юриспруденцию. Это сложная наука, которая требует времени, стараний и самоотдачи, а также сил и энергии, которых после работы, как правило, нету. А если учебный процесс будет от этого страдать, то зачем тратить деньги и ехать учиться вообще?

Образование на континенте стоило намного дешевле, и при этом была возможность выиграть грант или стипендию, которые покрыли бы часть всех расходов. У многих моих друзей получилось именно так и сделать. Мне известны примеры, когда люди абсолютно бесплатно получили образование в Швеции, Австрии, Польше и Чехии. Тем не менее, мое желание попасть в UCL – лучшую правовую школу в Лондоне — было очень сильным, и возможность заплатить такие немалые деньги на тот момент тоже была. Поэтому я принял решение ехать в дорогостоящую столицу туманного Альбиона.

Где жить?

О жилье также стоит позаботиться заранее. Университеты предоставляют места в общежитиях для заграничных студентов. Однако количество таких мест может быть ограничено, поэтому очень важно как можно раньше сообщить факультету о выбранном вами формате проживания.

Общежитие UCL со всеми удобствами находилось в самом центре Лондона, близко к библиотеке и учебным корпусам. Мечтать о чем-то большем мне не приходилось. Его стоимость составляла 145 фунтов в неделю. По нашим меркам такая сумма, может быть, и большая, но для британской столицы, исходя из условий проживания и расположения общежития, это не деньги.

Можно рассмотреть вариант проживания за городом – некоторые из моих знакомых делали именно так. Однако желательно предварительно посчитать стоимость проезда к университету, а также время, которое занимает такой переезд. Может случиться, что аренда и транспортные издержки в итоге обойдутся дороже, чем проживание в студенческом городке, а из-за заторов на пары вы доедете тогда, когда они уже закончатся. Конечно, идеальный вариант, если в городе, где вы планируете учиться, живет ваш родственник, готовый приютить вас на год-полтора. Однако везет так единицам.

Заключение: а стоит ли игра свеч?

Допустим, абитуриент сделал все абсолютно правильно и был зачислен в университет своей мечты. Насколько эффективным и полезным будет его обучение? По моим наблюдениям, профессионального успеха в дальнейшем достигают в равной степени как специалисты с LLM, так и юристы без него. Более того, многие специалисты, начавшие работать раньше, смогли далее продвинуться по карьерной лестнице, чем те, кто потратил дополнительные год-полтора на заграничное образование.

Гарантирует ли степень LLM человеку престижную работу и успешную карьеру? Конечно же, нет, ведь деньги человеку платят за хорошо сделанную работу, а не за красивый диплом. Поэтому даже если он блестяще учился и был в топе лучших студентов, это не означает автоматическое становление хорошим юристом. Часто бывают случаи, когда хороший в прошлом студент не справлялся с возложенными на него служебными обязанностями и уходил в совершенно другую профессиональную сферу.

Более того, основные знания юрист получает в своем родном учебном заведении, ведь российскому праву не обучают в университетах Германии или Франции. Зарубежный университет может лишь расширить кругозор юриста, научить мыслить под другим углом, а также более прогрессивно и, в результате, сделать его конкурентоспособнее.

Также зачастую в конце программы обучения студенту предлагается стажировка в одной из местных юридических компаний, а это шанс получить хороший практический опыт. Один мой знакомый после обучения во Франкфурте стажировался в международной юридической компании Clifford Chance, и после возвращения домой его взяли на работу в ее местный офис.

В любом случае, получать LLM или нет – решать именно вам. Многим это может помочь повзрослеть и сделать более осознанный выбор в жизни касательно дальнейшей карьеры, ведь дополнительный год учебы дает время осмыслить свои жизненные ценности и приоритеты. Именно это дало обучение за границей лично мне. Некоторые же сочтут это ненужным и бесполезным этапом, который лишь отдаляет путь к профессиональному успеху. Пока что я слышал только позитивные отзывы от прохождения таких программ, ведь в любом случае обучение в Европе это новый опыт и много интересных впечатлений.