Силиконовая Долина (Silicon Valley), или как ее еще называют «Кремниевая долина» — долина Санта-Клара в США, штат Калифорния, направление к юго-востоку от Сан-Франциско.
Для многих Силиконовая долина — замечательное место, настоящий современный рай на земле. Давайте попробуем разобраться, действительно ли это одно из лучших мест, куда стоит стремиться каждому человеку.

Итак, что же хорошего может предложить своим жильцам Силиконовая долина?
- Работа: тут, конечно же, самое большое раздолье для программистов. Здесь множестве всем известных компаний, сотрудников которых вы сможете увидеть «вживую» —eBay, Google, Apple, Oracle, Intel и так далее — у всех здесь есть люди! А у многих из этих компаний в Силиконовой долине и центральный офис. Фактически Силиконовая долина — сердце IT-индустрии. Таким образом, для программистов тут действительно огромный выбор, а если вы действительно профессионал, то компании и сами будут драться за вас. А это значит и хорошую зарплату, и множество интересных фишек! Все же уже наслышаны про такие вещи как бесплатная еда, массаж и т.д. в Гугл ;) Ну и по поводу престижа — сам факт того, что вы когда-то жили в долине, будет огромным плюсом для вас в резюме, если вы вдруг всё-таки решите её покинуть и поищете работу в любой другой точке мира. Как минимум из-за контактов и связей вами безусловно заинтересуются. (Примечание редакции: про поиск работы в США, рабочие визы и грин кард мы уже писали).
- Зарплата: сайт Glassdoor, занимающийся сбором анонимной информации о заработках людей, как-то публиковал исследование о зарплатах в компаниях Силиконовой долины на примере инженеров-программистов. Таблица от 2010 года. С тех пор зарплаты выросли.
- Погода: двести шестьдесят солнечных дней! Дождь идёт всего лишь пару недель в году (это, конечно, можно условно отметить небольшим минусом для любителей дождей, но, согласитесь, всё же придирки). В целом температура и погода идеально подходящие для комфорта большинства людей.
- Природа: ради справедливости отмечу, что в самой долине её разнообразие не так уж велико, но вот вокруг много-много действительно интереснейших мест, от которых захватывает дух! Каждый найдёт себе вариант по вкусу и сможет быстро туда добраться, на своей ли или на вызванной машине.
Хотите покататься в горах на лыжах? Или, может быть, попутешествовать по скалам? Это никогда не проблема — не больше нескольких часов на машине, и вы доберётесь до Тахо или Йосемити. Хотите на море? Опять же — на машину и вперёд, через небольшой промежуток времени вы там.
И даже пустыня здесь есть! Те же несколько часов езды, не больше.
А для любителей острых ощущений и стрельбы, не боящихся за свою жизнь — заезжайте в не бедный на преступников Окланд. - Люди: с кем рядом придётся жить?
Конечно же, все, кто живёт в Силиконовой долине — если не богатые, то по крайней мере небедные. Многие являются владельцами крупных компаний, заработавших на них пару миллионов, а то и миллиардов вечнозелёных. Это, очевидно, из богатых. А чтобы быть небедным, достаточно просто работать на одного из таких людей, получая при этом пусть и не миллионы, но более чем достойную зарплату. Ведь именно тут вы можете работать на таких гигантов, как всем известные — да-да! —Facebook, Yahoo!, Oracle, Twitter и многие, многие другие!
Практически все жители долины довольны своей жизнью — здесь люди действительно живут, а не выживают. Они не озлоблены, не думают о долгах, о возможном отсутствии завтрашней работы. Они существуют на, безусловно, самых высоких уровнях пирамиды Маслоу.
Это те, кто действительно думают о том, чтобы помогать другим людям. И деньги им нужны в первую очередь ради этой помощи, а не наоборот. Многие действительно больше рады отдавать, чем брать — разумеется, так, чтобы всё было справедливо. - Отдельного упоминания стоит особая служба доставки из магазинов, работающая по всей долине — GoogleShoppingExpress. Она доставляет любой товар в тот же день и в течение первых полугода работает бесплатно! Всего пара щелчков мышкой, и любой нужный товар — еда, детское питание, одежда, приборы — будет доставлен вам на дом. Ну а выбор товаров в таком месте, конечно, огромен! Кроме Силиконовой долины, служба работает только в Нью-Йорке. Если интересно посмотреть как это выглядит, то можете поэксперементировать перейдя по ссылке https://www.google.com/shopping/express/ и набрав для входа ZIP 94086 ;)
- Культура: в долину приезжают люди со всего мира, в том числе большое количество китайцев и индусов. Общение с людьми разных стран очень сильно расширяет кругозор. Из за многообразия культур — тут очень терпимы к причудам друг друга. Очень многое в обществе меняется, и если вы хотите быть уверены, что именно витающие вокруг вас идеи — самые «приемлемые в цивилизованном обществе», то Силиконовая долина — ваш выбор. Живущие здесь люди — на самых передних рубежах социальных течений, и вы найдёте собеседника практически на любую тему.
- Связи: проживая в долине, вы наверняка приобретёте множество полезных связей с людьми, которые в дальнейшем могут вам сильно помочь. К примеру, не трудно будет лично познакомиться с руководством компании Google. А эти люди знают и президентов, и голливудских звёзд. Понятное дело, что такие связи в дальнейшем сильно помогут вам, когда создадите свою фирму и будете искать сотрудников или инвесторов. Или придумаете действительно интересную идею, с которой планируете достучаться до имеющих большие возможности людей.
- Жилье: смотрим аренду на https://homes.yahoo.com/. Нужно ориентироваться на сумму около $35 000 в год за квартиру 2BR. Если же решим приобрести жилье в Силиконовой Долине, то ситуация такая — дом в достаточно хорошем и удобном районе (чтобы рядом, как минимум, находилась школа) за миллион $ ничего не купить. :(
Изучим информацию на redfin.com и увидим, что в числе лучших городов Palo Alto, Los Altos,Cupertino. Не из самых лучших, но тоже вполне хорошие — Sunnyvale, Santa Clara и Mountain View. Соответственно, дом себе стоит подбирать именно там.Начинаем искать. Для начала недорогие (для недвижимости, конечно) варианты — в пределах 1 миллиона долларов. Поиск выдал всего одну квартиру 1BR в кондоминимуме за $843k! И это даже не общепринятый дом. Цены на дома 3BR стартуют от $1,8M. При этом не факт, что этот домик порадует внешним видом…
Если проанализировать всё и сделать общий вывод, то получается так — нужен безопасный район с хорошими школами, удобным местом работы (в дороге на машине не более 40 минут в будний день), как минимум приемлемым внешним видом жилья (не сарайчик), то нужно приготовить как минимум $2М. - Налоги: очень «радуют»! Налоги зависят от того, сколько зарабатывает другой член семьи, есть ли ипотека, дети. Одинокий программист, снимающий жилье, будет выплачивать порядка 35% из годовой зарплаты: будет вычитаться как федеральный налог, так и 13%+налог штата (в Калифорнии он к тому же самый высокий среди других штатов).
Ну и еще не забываем НДС на то, что вы покупаете в магазинах. Товары тоже облагаются налогом в США! Конкретно в Силиконовой Долине это +9% к стоимости всего, корме еды. Ко всему добавим расходы на аренду жилья — это около $35k/год. В остатке весьма нормальная сумма, но не заоблачная. Хотя справедливости ради отметим, что граждане Австралии, Израиля, Чехии тоже облагаются далеко не самым маленьким налогом, а условия жизни там мало где способны сравниться с Силиконовой долиной.
- Снова о погоде: дождей мало, со всеми вытекающими: трава сухая и зелени мало. Посмотрите сами:
Да, это создаёт определённую красоту, которую начинаешь любить через какое-то время и привыкаешь к ней. Тем не менее, вполне себе тянет на существенный недостаток. Как минимум потому, что если вы хотите содержать зелёный садик — здравствуйте, счета за воду для поливания! Опять деньги, куда же без них.
- Пробки: без них — никуда. Придется ежедневно стоять в пробках. Ну и соответственно, год от года ситуация только ухудшается. Людей приезжает много, уезжают единицы.
Я, чтобы не попадать в пробки, выезжал с дома из Сан-Франциско в офис Google самое позднее в 6:45 утра. Вечером с работы — не ранее 19:00. Иначе легко можно попасть на 1,5-2 часа дороги в каждую сторону. Типичное утро:
Сейчас я живу поближе, но все равно выезжаю утром не позднее 7:30. Летом очень помогает велосипед. По времени путь хоть и занимает больше, зато гарантированно никаких пробок, красивый вид и плюс 100 к здоровью).
- Снова люди: и здесь палка о двух концах! Какие бы у вас демократичные взгляды не были, все равно будете натыкаться на удивительные вещи. Даже на работе я нередко слышу от инженеров, что коммунизм — это очень правильно. Если открыто заявить, что однополый брак — как слегка нормально или что мужчины подходят больше к тем или иным должностям, чем женский пол — то на вас посмотрят как на дикаря. Плохо это или плохо — считать вам. Вот такая вот свобода слова.
Другое дело, что если среди как раз тех самых «дикарей» высказывать неприемлемые для них взгляды (уже, очевидно, другие), то и побить могут — а в цивилизованном обществе такое, понятное дело, не произойдёт… - Социальная лестница: да, здорово зарабатывают в Силиконовой долине очень много людей. Но и здесь всё не однозначно.
Как-то давно я прочитал статью, которая мне показалась забавной. Топ-менеджер одной далеко не мелкой компании жаловался, что он хотел попасть в школьный совет на учебе своего ребенка. И что его годовая зарплата over $500k. И что ему отказали по той причине, что в школьном совете все минимум вице-президенты и CEO. И за год они зарабатывают никак не меньше $1M.
Правда или ложь — кто его знает. Но если вам важен уровень в обществе и престиж — в Силиконовой Долине очень тяжело добиться высокого уровня. Всегда будет масса людей, что зарабатывают в разы больше. И иметь успех и положение в обществе на порядок выше вашего. И почти все из вашего окружения друзья, приятели, знакомые будут знать личнол таких людей. Так что будет проблемно поразить кого-то тем, что вы зарабатываете $500K в год. При этом, большая вероятность того, что зарабатывать вы будете все таки меньше, да еще и в разы.
Неважно какая у вас зарплата в год — $100K или $1M. Если вы не Брин, то чувство, что вы на верхушке социальной лестницы или даже близко около нее — никогда не будет вам знакомо. - Пузырь: этим постоянно пугают. В новостях частенько любят написать что-нибудь вроде «Силиконовая долина — большой пузырь, вот-вот готовый лопнуть»! Если вы там не живёте, то вас, конечно, такие новости сильно нервировать не будут. А вот если у вас там будет тот самый домик хотя бы за миллион, то, поверьте, даже любая «утка» станет нервировать намного больше, чем кажется вам сейчас. Вдруг завтра пузырь лопнет?
- И ещё одно — неизменно встаёт вопрос «правильный ли я делаю выбор»? В долине постоянно появляются новые стартапы, некоторые из них оказываются успешными, а другие достаточно быстро — банкротами. И очень сложно бывает понять, куда лучше всего податься. Сидеть в этой компании с синицей в руках или переходить в другую, надеясь на журавля в небе? Понятное дело, подобные колебания и сомнения — «правильно ли я поступаю?» — мешают полноценно радоваться жизни. С некой завистью смотрим, что кто-то из «молодых» продался за столько-то миллионов/миллиардов. Или привлек столько-то миллионов инвестиций. Но кинуться в такие команды не можем. Зарплаты там все равно не те, что в крупных компаниях. А у каждого ипотека, ребенок в садике и т.д. В тоже время, стартаперы, сидя уже в котором по счету стартапе, так как предыдущие обанкротились, спят и видят как будут работать на большую корпорацию со стабильным высоким доходом. И наконец смогут себе купить дом и все такое. Но держит — «а вдруг в этот раз точно выстрелит?». И из за этого сложно отказаться от журавля в небе ради синицы в руке ;)В общем, люди тут живут с постоянным ощущением, что что-то они упускают. Перед глазами постоянно какие-то положительные примеры, которые мешают радоваться тому, что уже имеешь.
Примечание: в последнее время ИТ-компании стали менять дислокацию. Съезжают в другие города и штаты. Понятно, что какая-то часть работников увольняется не желая покидать насиженное место. Причина-же переезда в том, что за последние 3 года население города резко выросло на 30 тыс. человек (в основном за счёт ИТ-специалистов), при этом жил.фонд увеличился всего на 4,8 тыс. мест. Из за чего резко выросла аренда и запахло жилищным кризисом.