Силиконовая Долина (Silicon Valley), или как ее еще называют «Кремниевая долина» — долина Санта-Клара в США, штат Калифорния, направление к юго-востоку от Сан-Франциско.

 
Причины, по которым долина носит такое название — производство большого количества полупроводников и электронной техники, долина сама по себе является олицетворением высокого уровня жизни, высокотехнологичной промышленности. Однако при этом с экологией всё хорошо, множество людей живёт в гармонии с природой.

Для многих Силиконовая долина — замечательное место, настоящий современный рай на земле. Давайте попробуем разобраться, действительно ли это одно из лучших мест, куда стоит стремиться каждому человеку.

Начнём с плюсов жизни в Силиконовой долине (их намного больше, чем те, которые вы поняли из перечисленного выше!), а потом перейдём к минусам — их, если смотреть объективно и непредвзято, тоже совсем не мало.

Итак, что же хорошего может предложить своим жильцам Силиконовая долина?

  • Работа: тут, конечно же, самое большое раздолье для программистов. Здесь множестве всем известных компаний, сотрудников которых вы сможете увидеть «вживую» —eBay, Google, Apple, Oracle, Intel и так далее — у всех здесь есть люди! А у многих из этих компаний в Силиконовой долине и центральный офис. Фактически Силиконовая долина — сердце IT-индустрии. Таким образом, для программистов тут действительно огромный выбор, а если вы действительно профессионал, то компании и сами будут драться за вас. А это значит и хорошую зарплату, и множество интересных фишек! Все же уже наслышаны про такие вещи как бесплатная еда, массаж и т.д. в Гугл ;) Ну и по поводу престижа — сам факт того, что вы когда-то жили в долине, будет огромным плюсом для вас в резюме, если вы вдруг всё-таки решите её покинуть и поищете работу в любой другой точке мира. Как минимум из-за контактов и связей вами безусловно заинтересуются. (Примечание редакции: про поиск работы в США, рабочие визы и грин кард мы уже писали).
  • Зарплата: сайт Glassdoor, занимающийся сбором анонимной информации о заработках людей, как-то публиковал исследование о зарплатах в компаниях Силиконовой долины на примере инженеров-программистов.  Таблица от 2010 года. С тех пор зарплаты выросли. 
  • Погода: двести шестьдесят солнечных дней! Дождь идёт всего лишь пару недель в году (это, конечно, можно условно отметить небольшим минусом для любителей дождей, но, согласитесь, всё же придирки). В целом температура и погода идеально подходящие для комфорта большинства людей.
  • Природа: ради справедливости отмечу, что в самой долине её разнообразие не так уж велико, но вот вокруг много-много действительно интереснейших мест, от которых захватывает дух! Каждый найдёт себе вариант по вкусу и сможет быстро туда добраться, на своей ли или на вызванной машине.
    Хотите покататься в горах на лыжах? Или, может быть, попутешествовать по скалам? Это никогда не проблема — не больше нескольких часов на машине, и вы доберётесь до Тахо или Йосемити. Хотите на море? Опять же — на машину и вперёд, через небольшой промежуток времени вы там.
    И даже пустыня здесь есть! Те же несколько часов езды, не больше.
    А для любителей острых ощущений и стрельбы, не боящихся за свою жизнь — заезжайте в не бедный на преступников Окланд.
  • Люди: с кем рядом придётся жить?
    Конечно же, все, кто живёт в Силиконовой долине — если не богатые, то по крайней мере небедные. Многие являются владельцами крупных компаний, заработавших на них пару миллионов, а то и миллиардов вечнозелёных. Это, очевидно, из богатых. А чтобы быть небедным, достаточно просто работать на одного из таких людей, получая при этом пусть и не миллионы, но более чем достойную зарплату. Ведь именно тут вы можете работать на таких гигантов, как всем известные — да-да! —Facebook, Yahoo!, Oracle, Twitter и многие, многие другие!
    maslow-300x248
     Практически все жители долины довольны своей жизнью — здесь люди действительно живут, а не выживают. Они не озлоблены, не думают о долгах, о возможном отсутствии завтрашней работы. Они существуют на, безусловно, самых высоких уровнях пирамиды Маслоу.
    Это те, кто действительно думают о том, чтобы помогать другим людям. И деньги им нужны в первую очередь ради этой помощи, а не наоборот. Многие действительно больше рады отдавать, чем брать — разумеется, так, чтобы всё было справедливо.
  • Отдельного упоминания стоит особая служба доставки из магазинов, работающая по всей долине — GoogleShoppingExpress. Она доставляет любой товар в тот же день и в течение первых полугода работает бесплатно! Всего пара щелчков мышкой, и любой нужный товар — еда, детское питание, одежда, приборы — будет доставлен вам на дом. Ну а выбор товаров в таком месте, конечно, огромен! Кроме Силиконовой долины, служба работает только в Нью-Йорке. Если интересно посмотреть как это выглядит, то можете поэксперементировать перейдя по ссылке https://www.google.com/shopping/express/ и набрав для входа ZIP 94086 ;)
  • Культура: в долину приезжают люди со всего мира, в том числе большое количество китайцев и индусов. Общение с людьми разных стран очень сильно расширяет кругозор. Из за многообразия культур — тут очень терпимы к причудам друг друга. Очень многое в обществе меняется, и если вы хотите быть уверены, что именно витающие вокруг вас идеи — самые «приемлемые в цивилизованном обществе», то Силиконовая долина — ваш выбор. Живущие здесь люди — на самых передних рубежах социальных течений, и вы найдёте собеседника практически на любую тему.
  • Связи: проживая в долине, вы наверняка приобретёте множество полезных связей с людьми, которые в дальнейшем могут вам сильно помочь. К примеру, не трудно будет лично познакомиться с руководством компании Google. А эти люди знают и президентов, и голливудских звёзд. Понятное дело, что такие связи в дальнейшем сильно помогут вам, когда создадите свою фирму и будете искать сотрудников или инвесторов. Или придумаете действительно интересную идею, с которой планируете достучаться до имеющих большие возможности людей.

Это был взгляд с одной стороны. А теперь поглядим с другой, практически по тем же самым пунктам. Ведь на всё всегда есть как минимум две точки зрения.

  • Жилье:  смотрим аренду на https://homes.yahoo.com/. Нужно ориентироваться на сумму около $35 000 в год за квартиру 2BR. Если же решим приобрести жилье в Силиконовой Долине, то ситуация такая —  дом в достаточно хорошем и удобном районе (чтобы рядом, как минимум, находилась школа) за миллион $ ничего не купить. :(
    Изучим информацию на redfin.com и увидим, что в числе лучших городов Palo Alto, Los Altos,Cupertino. Не из самых лучших, но тоже вполне хорошие — Sunnyvale, Santa Clara и Mountain View. Соответственно, дом себе стоит подбирать именно там. 
    Начинаем искать. Для начала недорогие (для недвижимости, конечно) варианты — в пределах 1 миллиона долларов. Поиск выдал всего одну квартиру 1BR в кондоминимуме за $843k!  И это даже не общепринятый дом. Цены на дома 3BR стартуют от $1,8M. При этом не факт, что этот домик порадует внешним видом…
    Если проанализировать всё и сделать общий вывод, то получается так — нужен безопасный район с хорошими школами, удобным местом работы (в дороге на машине не более 40 минут в будний день), как минимум приемлемым внешним видом жилья (не сарайчик), то нужно приготовить как минимум $2М.
  • Налоги: очень «радуют»! Налоги зависят от того, сколько зарабатывает другой член семьи, есть ли ипотека, дети. Одинокий программист, снимающий жилье, будет выплачивать порядка 35% из годовой зарплаты:  будет вычитаться как федеральный налог, так и 13%+налог штата (в Калифорнии он к тому же самый высокий среди других штатов).
    Ну и еще не забываем НДС на то, что вы покупаете в магазинах. Товары тоже облагаются налогом в США! Конкретно в Силиконовой Долине это +9% к стоимости всего, корме еды.  Ко всему добавим расходы на аренду жилья —  это около $35k/год. В остатке весьма нормальная сумма, но не заоблачная. Хотя справедливости ради отметим, что граждане Австралии, Израиля, Чехии тоже облагаются далеко не самым маленьким налогом, а условия жизни там мало где способны сравниться с Силиконовой долиной.
  • Снова о погоде: дождей мало, со всеми вытекающими: трава сухая и зелени мало. Посмотрите сами:Да, это создаёт определённую красоту, которую начинаешь любить через какое-то время и привыкаешь к ней. Тем не менее, вполне себе тянет на существенный недостаток. Как минимум потому, что если вы хотите содержать зелёный садик — здравствуйте, счета за воду для поливания! Опять деньги, куда же без них.
  • Пробки: без них — никуда. Придется ежедневно стоять в пробках.  Ну и соответственно, год от года ситуация только ухудшается. Людей приезжает много, уезжают единицы.
    Я, чтобы не попадать в пробки, выезжал с дома из Сан-Франциско в офис Google самое позднее в 6:45 утра. Вечером с работы — не ранее 19:00. Иначе легко можно попасть на 1,5-2 часа дороги в каждую сторону. Типичное утро:
    Сейчас я живу поближе, но все равно выезжаю утром не позднее 7:30. Летом очень помогает велосипед. По времени путь хоть и занимает больше, зато гарантированно никаких пробок, красивый вид и плюс 100 к здоровью).
  • Снова люди: и здесь палка о двух концах! Какие бы у вас демократичные взгляды не были, все равно будете натыкаться на удивительные вещи. Даже на работе я нередко слышу от инженеров, что коммунизм — это очень правильно. Если открыто заявить, что однополый брак — как слегка нормально или что мужчины подходят больше к тем или иным должностям, чем женский пол — то на вас посмотрят как на дикаря. Плохо это или плохо — считать вам. Вот такая вот свобода слова.
    Другое дело, что если среди как раз тех самых «дикарей» высказывать неприемлемые для них взгляды (уже, очевидно, другие), то и побить могут — а в цивилизованном обществе такое, понятное дело, не произойдёт…
  • Социальная лестница: да, здорово зарабатывают в Силиконовой долине очень много людей. Но и здесь всё не однозначно.
    Как-то давно я прочитал статью, которая мне показалась забавной. Топ-менеджер одной далеко не мелкой компании жаловался, что он хотел попасть в школьный совет на учебе своего ребенка. И что его годовая зарплата over $500k. И что ему отказали по той причине, что в школьном совете все минимум вице-президенты и CEO. И за год они зарабатывают никак не меньше $1M.
    Правда или ложь — кто его знает. Но если вам важен уровень в обществе и престиж — в Силиконовой Долине очень тяжело добиться высокого уровня. Всегда будет масса людей, что зарабатывают в разы больше. И иметь успех и положение в обществе на порядок выше вашего. И почти все из вашего окружения друзья, приятели, знакомые  будут знать личнол таких людей. Так что будет проблемно поразить кого-то тем, что вы зарабатываете $500K в год. При этом, большая вероятность того, что зарабатывать вы будете все таки меньше, да еще и в разы.
    Неважно какая у вас зарплата в год — $100K или $1M. Если вы не Брин, то чувство, что вы на верхушке социальной лестницы или даже близко около нее — никогда не будет вам знакомо.
  • Пузырь: этим постоянно пугают. В новостях частенько любят написать что-нибудь вроде «Силиконовая долина — большой пузырь, вот-вот готовый лопнуть»! Если вы там не живёте, то вас, конечно, такие новости сильно нервировать не будут. А вот если у вас там будет тот самый домик хотя бы за миллион, то, поверьте, даже любая «утка» станет нервировать намного больше, чем кажется вам сейчас. Вдруг завтра пузырь лопнет?
  • И ещё одно — неизменно встаёт вопрос «правильный ли я делаю выбор»? В долине постоянно появляются новые стартапы, некоторые из них оказываются успешными, а другие достаточно быстро — банкротами. И очень сложно бывает понять, куда лучше всего податься. Сидеть в этой компании с синицей в руках или переходить в другую, надеясь на журавля в небе? Понятное дело, подобные колебания и сомнения — «правильно ли я поступаю?» — мешают полноценно радоваться жизни. С некой завистью смотрим, что кто-то из «молодых» продался за столько-то миллионов/миллиардов. Или привлек столько-то миллионов инвестиций. Но кинуться в такие команды не можем. Зарплаты там все равно не те, что в крупных компаниях. А у каждого ипотека, ребенок в садике и т.д. В тоже время, стартаперы, сидя уже в котором по счету стартапе, так как предыдущие обанкротились, спят и видят как будут работать на большую корпорацию со стабильным высоким доходом. И наконец смогут себе купить дом и все такое. Но держит — «а вдруг в этот раз точно выстрелит?». И из за этого сложно отказаться от журавля в небе ради синицы в руке ;)В общем, люди тут живут с постоянным ощущением, что что-то они упускают. Перед глазами постоянно какие-то положительные примеры, которые мешают радоваться тому, что уже имеешь.

Примечание: в последнее время ИТ-компании стали менять дислокацию. Съезжают в другие города и штаты. Понятно, что какая-то часть работников увольняется не желая покидать насиженное место. Причина-же переезда в том, что за последние 3 года население города резко выросло на 30 тыс. человек (в основном за счёт ИТ-специалистов), при этом жил.фонд увеличился всего на 4,8 тыс. мест. Из за чего резко выросла аренда и запахло жилищным кризисом.